Амазонская лилия, выращивание в домашних условиях, уход

Мы охотно разводим комнатные цветы — герань, огонек, бегонии, но, к сожалению, цветут они лишь в теплое время года. Между тем есть растения, роскошные цветки которых могут украсить наш дом и в зимнюю пору. К ним относится, например, амазонская лилия, или эйхарис, луковичное растение родом из Южной Америки, с овальными листьями на длинных, до 40 см, черенках.

Цветет амазонская лилия дважды в году — ранней весной и в январе. Сначала у основания черенков ее листьев выклевывается несколько нежных бутонов на коротких стеблях. Примерно через месяц стрелки достигают 25 — 35 см, на каждой из них распускаются до шести нрупных — 8 см в поперечнике — белоснежных, дивной красоты цветков с тонким ароматом. Нет, не случайно цветок получил название эйхарис, в переводе с греческого языка — очень изящный.
И вот такое растение — редкость в коллекциях цветоводов — любителей. Почему? Да потому, что зацветает лилия только через несколько лет, когда обзаведется луковичками-детками. Не у каждого хватает терпения дождаться этого времени, а многие просто не знают, что надо подождать. Решив, что растение «не принялось», его отправляют в мусорный ящик.

Амазонская лилия неприхотлива, довольствуется самыми обычными условиями, не требует особого ухода. У меня она хорошо растет в почве из смеси равных частей дерновой и листовой земли с примесью небольшой доли глины и крупно­зернистого речного песна. Как я заметил, растение не любит частых пересадок. За 18 лет я пересаживал лилию всего три раза в землю того же состава, без добавления каких-либо удобрений. Лучшее время для пересадок — март или август, когда растение находится в состоянии покоя. В тот же период можно отсадить и деток — лилия размножается луковицами, но после этого долго, года три-четыре, не будет цветов. Если же у вас нет необходимости заводить новые цветы, пересаживайте лилию прямо с детками. Горшок должен быть неглубоким, но достаточно широким. Поливаю я свою лилию чуть подогретой водой из под крана, в период покояреже, чем обычно. И она радует меня букетами роскошных цветов.