Комнатная тепличка. Как сделать. Советы по уходу за цветами в комнатной тепличке

В холодные, зимние дни, когда на улице бушует метель и все деревья и кусты окутаны снегом, пышно цветет яркий весенний сад. На высоких стеб­лях красуются махровые розы, свисают с ветвей золотые мандарины и лимоны, а внизу, под ними, ярко-лиловые лепестки нежной фиалки, розоватые, алые и белые азалии и рядом с ними гиацинты, нарциссы и синие подснежники.

Как сделать так, чтобы наши жилища всегда были украшены цветами? Как добиться их непрерывного цветения даже в самые жестокие морозы?
Для того, чтобы заставить различные цветы расти и цвести всю зиму в обычных комнатных условиях, придумано несложное устройство — так называемую комнатную тепличку. Открыв внутренние створки окна в комнату, надо поставить под них небольшой столик, который и будет служить полом теплички. Если под окном находятся радиаторы центрального отопления, то на стол лучше положить лист фанеры, что­бы уменьшить приток тепла снизу. Затем изготовляются еще две рамы: одна из них накладывается сверху, в виде потолка, а другая прикрепляется сбоку и служит как бы дверкой, открывая которую можно регулировать температуру теплички. Для сохранения влаги банки растений ставят в поддонники с влажным песком и производят регулярное опрыскивание.

Это нехитрое, доступное каждому устройство оконной теплицы позволяет выращивать в ней даже таких капризных обитателей юга, как орхидея с ее причудливыми, похожими на гигантских бабочек, цветами, различные виды кактусов или же необычайно эффектные крупные цветы так называемой «кавалерской звезды» — пасифлоры самых разнообразных оттенков.
Зимний день очень короток. Для того чтобы продлить его и предоставить растениям необходимое количество света, сбоку теплицы прикрепляются узкие трубки люминесцентных ламп («дневного света»), которые заменяют для цветов лучи солнца.

На стенках теплички укрепляются на разной высоте полочки для цветочных горшков, что позволяет держать расте­ния в различных температурных условиях, от + 3 до 12 градусов, в зависимости от высоты и того, как близко находятся они к наружному оконному стеклу. На этих полочках можно красиво расположить декоративные растения или подвесить их на различном расстоянии. Для этой цели очень подходяща маранта с ярким узором темно-зеленых листьев, душистая абелия с нежной мелкой листвой, кампанула с обильными гроздьями белых колокольчиков и другие.
Укрепляется растение в гравии в небольшом сосуде или же в плетенной из тонкой проволоки сеточке, которые помещаются затем в больший сосуд, наполненный питательным раствором. Раствор делается так: на один литр воды берут 10 г 10-процентного азотно­кислого кальция, 10 г 2,5-процентного азотнокислого калия или хлористого ка­лия, 10 г 2,5-процентного сернокислого магния (английской горькой соли) и 3—5 капель 10-процентного хлорного железа. Все эти соли имеются в продаже в магазинах.

Этим раствором большой сосуд наполняется примерно до половины; через две недели подливают раствор до того же уровня, а один раз в месяц его нужно менять полностью. Такого рода соли лучше заготовить заранее в отдельных пу­зырьках и по мере надобности составлять требуемую смесь. Хлорное железо раство­ряется в темной бутылке. Растворы сохраняются в течение 3—4 месяцев.
Таким образом, для роста и развития растения совершенно но требуется земли.
Для этой цели можно использовать красивую вазочку, где будет стоять и цвести неувядающая ветка растения. Особенно красиво такое оформление узумбарской фиалки и различных видов роз. Ваза с постоянно цветущими растениями очень украсит комнату.

С осени в ее тепличке зацветают розы, выращенные ранней весной из черенков, затем начинается цветение различных сортов узумбарской фиалки, с декабря зацветают обильно усыпанный розовато­красными цветами кактус — эпифиллюм, изящные, словно восковые, цикламены и пестро окрашенные глоксинии. К январю выгоняются различные луковичные растения— ароматные гиацинты самых разнообразных оттенков, нарциссы и нарядные тюльпаны, бледно-лиловые крокусы, голубые подснежники и белоснежные колокольчики ландышей. Февраль — месяц пышного цветения разноцветных азалий, огненно-красных амариллисов, а в марте зацветают белым душистым цветом лимонные и мандаринные плодоносящие деревья. Затем комната наполняется ароматом жасмина, и весенних роз, и альпийской фиалки.
С наступлением тепла, когда растения можно вынести на балкон, в палисадник или попросту держать их на открытых подоконниках, тепличку легко разобрать, сняв дополнительные рамы.