Микросад или садовая миниатюра

Бывает так: человек отдыхает среди родной природы и чувствует себя хорошо. А возвращается домой, и снова появляется усталость, недомогание. В таких случаях говорят: «А все-токи я как следует не отдохнул…» Но это не так: причина в перемене обстановки, излишнее тепло и перегретый воздух городской квартиры дают ощущение усталости.
Чтобы избежать этого, нужно улучшить микроклимат в квартире, перенести сюда «частичку» природы. Доказано, что растения отлично увлажняют воздух в комнате. Хорошо служат этим целям крошечные сады, о которых мы и хотим рассказать.

Микросад или садовая миниатюра,— это камень, на котором растут различные растения. И надо сказать, что многие посадки на камнях развиваются лучше, чем в обычных керамических горнах.
Помещенный на эмалированный поддон (обязательно эмалированный, так как эмаль не дает окисления), пористый камень впитывает воду, налитую на поддон,
и по капиллярам подымает влагу ко всем растениям. Влага и воздух всегда одинаково отступают в корень, а шершавая поверхность камня увлажняет пересушенный воздух квартиры.
Изготовить микросады нетрудно. Это могут сделать взрослые и подростки. Потребуются самые простые инструменты: пила, сверло, молоток и зубило. Выбирая камень для миниатюрного сада, обращайте внимание на его форму, постарайтесь найти такой камень, чтобы пришлось меньше работать пилой и зубилом, придавая ему вид скалы, грота, замка.
Камни для садовых миниатюр используются разные: пемза, известияк, ракушечник и туф. Вес камня зависит от породы и может быть от 8 до 18 килограммов. Чем больше камень, тем лучше ои увлажняет воздух.
Пока камню придается нужная форма, растения, предназначенные для сада, укореняются о горшине, под стеклянной банкой, помещенной на солнечном окне. Весной для укоренения потребуется примерно две недели. Поздней осенью и зимой — значительно больше.
Нижняя часть камня опиливается ровно (чтобы пила во время работы не нагревалась, ее следует охлаждать водой). А верхняя часть камня должна быть неровной, шершавой, такой камень имеет большую площадь увлажнения.
Но вот камень получил задуманную вами форму. Теперь в нем сверлом делают «карманы» — отверстия для посадки растений. Ширина отверстий зависит от вида растений. Для маломерных достаточно сделать отверстие 10×10 мм, а для крупномерных — например, криптомерии серебристой,— 50×50 мм. Отверстия желательно делать как можно глубже и по возможности соединять их между собой внутри камня.
Карманы заполняются «запальной» почвой, нужной для первоначального укоренения растении. По мерс развития корни заполняют «карманы» и в дополнительной почве не нуждаются, так как питаются минералами камня, растворенными кислотами.
На микросаде весом 10—12 кг может разместиться до полусотни карликовых растений. При систематическом поливе камень способен нормально питать зеленые насаждение много лет.

Карликовый сад на камне долговечен, а поэтому можно сажать даже древесные породы: сосны, кедры, криптомерии. Развиваясь на камнях, карликовые деревца принимают удивительно красивые формы.
В любой части нашей страны можно подобрать подходящим камень для микросада. Во многих районах РСФСР и среднеазиатских республик особенно часто встречается известняк. На этом камне прекрасно растет криптомерия серебристая, узамбарская фиалка, седум и многие другие растения. Можно использовать для микросада и ракушечник, добываемый в каменоломнях Крыма. Из всех пористых камней он легче всего поддается обработке, и ему нетрудно придать любую форму.
Болев уплотненный ракушечник имеется • Ставрополье. На крымском и ставропольском ракушечниках хорошо развиваются многие разновидности кактусов, седумоа, живородки, камнеломки.

В предгорных районах Кавказа легко достать пемзу. На пемзе отлично растут лиановидный фикус сианденс, хавортия и гелеисиия-солейроли. Очень хорош и армянский красный туф. Он легкий и пористый, свободно обрабатывается, но очень крошится, поэтому приходится работать напильником с мелкой насечкой. Туф хорошо проводит влагу, вода, налитая в поддон, быстро перемещается на ого поверхность. На туфе прекрасно растут некоторые разновидности папоротников, реннекия, аспарагус. Живописно смотрятся на фоне вишнево-красного камня пестролистые растения.
Миниатюрные горные скалы и гроты, покрытые живыми растениями, украсят квартиру и улучшат ее «климат».

В. КОНОВАЛОВ. Журнал «Работница»