Культура роз

Розы любят свет и тепло. На них благоприятно действует утреннее солнце. В тени деревьев или строений кусты вытягиваются, становятся малооблиственными и слабо цветут, древесина не вызревает, и растения часто повреждаются зимой. Участок, где размещаются розы, должен иметь защиту от северных и северо-восточных ветров, быть ровным или с небольшим южным или юго-восточным уклоном.
Для хорошего роста и обильного цветения нужна плодородная почва. На тяжелых глинистых или легких песчаных и супесчаных сухих почвах розы развиваются плохо и скудно цветут. Не подходят для роз участки с высоким уровнем грунтовых вод. Реакция должна быть нейтральной или слабокислой.
Лучшим временем для посадки является ранняя весна (до распускания почек). Перед посадкой обрезаются все обломанные или помятые корни и ветки. На побегах оставляется по 3—5 хорошо развитых почек. Корни необходимо обмакнуть в глиняно-навозную болтушку (1:1). Посадочные ямки 40X40X40 см под полиантовые, гибридно-полиантовые или розы флорибунда копают на расстоянии 40—50 см в ряду, при расстоянии между рядами 70—80 см, для чайно-гибрид-ных и ремонтантных — соответственно —50—60 и 80— 100 см. Корневую шейку при посадках заглубляют на 2—3 см. Землю вокруг корней уплотняют и проводят обильный полив. Если посадка производилась при солнечной погоде (что нежелательно), то в первые дни необходимо защитить почки от солнечного ожога. Для этого хорошо использовать деревянные щиты либо соломенные маты.
Осеннюю посадку роз следует завершить за 2—3 недели до наступления устойчивых заморозков (не позже конца октября), так как в противном случае розы не успеют укорениться.
В каждую посадочную ямку вносится 0,5 ведра перегноя и 50 г полного минерального удобрения. При необходимости — до 300 г извести.
Агротехнические мероприятия включают прополку, регулярный полив, рыхление, периодические подкормки, удаление поросли и обрезку отцветших побегов. Своевременное выполнение всех этих мероприятий обеспечит обильное и регулярное цветение.
За период вегетации розы потребляют много питательных веществ. Подкормки проводят раз в 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения. В начале распускания почек и трогания в рост побегов дают полное минеральное удобрение: 20—25 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата (залить водой за сутки до подкормки) и 10—15 г калийных удобрений на ведро воды. На каждый куст расходуется четверть ведра раствора. До подкормки и после нее — обильный полив водой. Вторая подкормка — в период полного распускания листьев. Селитру надо заменить перебродившим коровяком (1:10), сохранив суперфосфат и калий. Третья подкормка — в период появления первых бутонов: 30—40 г суперфосфата в ведре воды (1/3 ведра на куст). В период цветения розы нуждаются в калийных удобрениях: 15 г калийных удобрений на ведро воды (1/2 ведра на куст).
Перед закладкой бутонов второго цветения — подкормка аналогичная первой с исключением калийных удобрений. Последующие подкормки такие же, как и при первом цветении.
В конце октября розы подготавливают к зимовке: вырезают неодревесневшие побеги и срезают оставшиеся листья. До наступления устойчивых заморозков окучивают основание куста и побеги пригибают к земле, подложив под них предварительно слой еловых лапок. Ветки пришпиливают к земле. С наступлением морозов (розы выдерживают кратковременные заморозки до —15 °С) укрывают слоем в 10—15 см еловых лапок и для предохранения от зимней влаги — слоем рубероида или толя.
Снимают укрытие в начале апреля в пасмурный день. В солнечную погоду кусты необходимо затенять на несколько дней для предохранения почек и побегов от солнечных ожогов. После раскрытия приступают к обрезке и формированию куста. Прежде всего вырезают все поломанные и поврежденные болезнями, подопревшие побеги. Оставшиеся побеги укорачивают так, чтобы пробудить спящие почки и вызвать интенсивный рост молодых побегов: у сильнорослых сортов оставляют по 6—8 почек, у среднерослых — по 3—5, у низкорослых — по 1—3. «Пенек» над верхней почкой должен быть не менее 0,5 см.
Размножают розы прививками, стеблевыми черенками, отводками, делением куста (только для корнесобственных роз) и семенами. Последним способом разводят дикорастущие шиповники и выводят новые сорта.
Прививку осуществляют на шиповник в Т-образный разрез корневой шейки. Окулировку проводят с конца июля до начала сентября. Вырезку подвоя «на шип» проводят в конце апреля — начале мая. Для формирования куста проводят прищипку привитого побега над 3-м и 4-м листом.
Размножение стеблевыми черенками ничем не отличается от размножения чубушников и флоксов. Проводится оно в июне — июле. Используются однолетние, зеленые черенки. Наиболее ответственной является первая зимовка. Даже при —4 °С отмирают слабые, неокрепшие корни.