Амариллис, гиппеаструм

Амариллис, гиппеаструм (Amaryllis, Hippeastrum). Сем. амариллисовых. Цветки воронковидные, расположены на конце мощной стрелки по три, а иногда и по четыре. Амариллис имеет период относительного покоя, наступающий в конце осени. Во   время покоя корни его не отмирают, как это происходит у гиацинтов, тюльпанов и других растений. Поэтому амариллис и во время покоя нуждается в поливе, правда очень редком. Количество света в этот период надо уменьшить, но температура окружающего воздуха должна оставаться не ниже 20°. В это время роста листьев не происходит, но в луковице закладывается цветковая почка.
С появлением цветочной стрелки амариллис выносят вновь на хорошо освещенное место и возобновляют полив.

Амариллисы обычно цветут весной. Но можно заставить амариллис цвести и в зимнюю пору. Для этого, не ожидая осени, его искусственно переводят путем сокращения полива и уменьшения освещенности в состояние покоя. Применять этот прием можно не ранее, чем после трех месяцев нормального развития растения после цветения.
Пересаживают амариллис раз в три года в тот же горшок, но со сменой земли. Луковицу вкапывают в землю на 2/з ее высоты. Корни при пересадке сохраняют, производя лишь санитарную обрезку загнивших и поврежденных. Места среза присыпают толченым древесным углем.
Если вы хотите получить от луковицы амариллиса мощное цветение, сажайте ее в маленький цветочный горшок — зазор между луковицей и стенками — 2— 3 см. Если хотите получить много детки, сажайте в большой вазон; детки будет много, но цветение — ослабленное.

Особых претензий к составу почвы амариллис не имеет: годна обычная садовая. Амариллис хорошо отзывается на подкормки минеральными удобрениями. Их вносят три раза за все время вегетации: от появления стрелки и до перехода на режим покоя. Распределяются подкормки так: первая — с появлением цветочной стрелки, вторая и третья — с месячными перерывами.
Во время пересадок от основной луковицы отделяют детки, которыми амариллисы размножаются. Можно его вырастить и из семян, но на созревание плода тратятся силы основной луковицы, что ухудшает следующее цветение. Для получения всхожих семян необходимо искусственное   опыление. На этот путь становятся при необходимости решительно увеличить количество растений. Комнатному цветоводу хватит и деток. Амариллис, выращенный из детки, достигает взрослого состояния на третий год, из семян — через четыре года.