Кактусы

Кактусы. Сем. кактусовых. В последние годы наблюдается  массовая тяга    любителей комнатного цветоводства к разведению кактусов. Их прельщает разнообразие кактусов, которых в природе около 3000 видов.
Понятно, что, начав коллекционировать кактусы, испытав первые радости, трудно остановиться. Хочется иметь все большее число этих своеобразных растений.
Остановимся  на  характеристике  наиболее распространенных кактусов из разных групп.

Пластмассовые вазоны предпочтительней глиняных. Многие любители ради экономии места используют крупные пустотелые детские кубики из цветной пластмассы (одна грань срезается). Это дает возможность экономно разместить укореняемые черенки и молодые кактусы. Кроме экономии места пластмассовые вазоны имеют против глиняных и более важное преимущество: в них кактусы развиваются лучше, так как в них корни кактусов не прилипают к стенкам вазона, где они могут подвергаться колеба­ниям температуры и влажности.

Все кактусы требуют хорошей освещенности, но не все хорошо переносят прямой солнечный свет. От прямого солнечного света особенно надо оберегать кактусы-эпифиты (рипсалис, зигокактус, эпифиллюм и др.). Остальные кактусы солнцелюбивы. Для них притенение, по данным И. А. Залетаевой, нужно, когда растение еще не приучено после зимовки к солнечным лучам, растение болеет или проходит «курс лечения», растение только что пересажено. В первом случае речь идет о приучении к солнцу на открытом воздухе. Солнечное облучение через стекло не в счет, оно не воспитывает выносливости к прямым солнеч­ным лучам и не обжигает. Эпифиты не следует совсем лишать солнечных лучей, но надо их действие сократить, притеняя решеткой с узкими отверстиями, отставленной от растений на 10—15 см. В этом случае солнечный луч, проходя через отверстия, в течение дня будет скользить по растениям, не задерживаясь на одном месте подолгу.

Все кактусы любят свежий воздух. Даже мелокактусы, которые воспитывают под стеклянным колпаком или в комнатной тепличке, требуют как можно более частого проветривания.
Когда кактусы стоят в летнее время на открытом воздухе, при интенсивном росте и цветении даже самые сухолюбивые из них требуют полива досыта. Лучшая вода для полива — дождевая.
Землю под кактусы нужно готовить так (по И. А. Залетаевой): 2 части (по объему) листового перегноя без веточек и сучков, 2 части глинисто-дерновой земли, комочками, без травы и корней, 2 части речного песка, предварительно хорошо промытого от пыли, 1 часть древесного угля и кирпича (поровну), раздробленных и отсеянных от пыли. На 3,5 л этой смеси следует добавить одну чайную ложку раздробленной старой штукатурки и одну чайную ложку суперфосфата.

И. А. Залетаева в начале своей «Книги о кактусах» отмечает, что советы самых авторитетных авторов на рецепты земляных смесей для кактусов резко расходятся между собою.
Не считая себя большим авторитетом в этой области, добавлю все же свой рецепт простой земляной смеси, на которой мои кактусы не болеют и цветут ежегодно: обычная старая садовая земля, в которой нет свежего навоза, удобренная им не раньше чем за два года до взятия ее под кактусы, разбавленная на 1/3 промытым песком с добавлением очень небольшого количества штукатурки и дробленого древесного угля. Эпифиллюмам штукатурка не нужна, а доля песка несколько больше одной трети.
Какие бы рецепты приготовления земли вы ни использовали, заметьте следующее: если вода при поливе быстро впитывается в землю, даже когда с момента посадки прошло достаточно много времени, эта земля пригодна для кактуса; если после полива вода застаивается на поверхности земли, обязательно поменяйте землю.

Мнения по вопросу пересадки кактусов расходятся. Одни категорически утверждают — через три года. Есть и такой совет не пересаживать, а добавлять землю по мере уменьшения ее объема и питать кактусы растворами минеральных удобрений. И. А. Залетаева советует пересаживать ежегодно. По-видимому, срок в три года является крайним, а ежегодная пересадка — необязательной, правильный срок находится где-то между этими сроками и зависит от состояния растения.

Навозным перегноем удобрять кактусы нельзя. Не следует подкармливать их отдельно взятыми азотистыми удобрениями: селитрой, аммиачной водой, мочевиной. Весной, с началом роста, подкормкой для кактусов служит смесь полного минерального удобрения с микроэлементами в половинной против лиственных растений норме. Готовые к цветению кактусы подкармливают фосфорнокислым калием (однозамещенным) в растворе 1 г на 1 л воды.

Размножают кактусы черенками. Время снятия и укоренения черенков — весна. Снимают черенки с тронувшихся в рост растений, а с кактусов, зацветающих до начала роста, — после окончания цветения. Черенки подсушивают в вертикальном положении: тонкие — 5—7 дней, мясистые — до двух недель.

При подсушивании в горизонтальном положении возможно появление корешков из обращенной вниз боковой грани. Сосуд, в который устанавливают черенки для подсушивания, должен свободно вентилироваться. Хороши для этой цели кашпо с многочисленными прорезями и проволочные корзиночки. Черенки затачивают. Дело в том, что за время сушки мякоть втягивается внутрь черенка, выдаются более жесткие края, из которых вырастают слабые корешки. Цель заточки — вызвать появление сильных корней из центральной мякоти. Для укоренения черенков обычно используют промытый песок. Если же вы хотите укоренять черенок сразу на его постоянном месте, то землю на первый год обедните, увеличив дозу песка, древесного угля и щебня.

Возможно укоренение черенка над влажным песком. Расстояние между   черенком и песком 1—2 мм.
Сосуд с песком и черенком полезно поместить в вертикальную трубу из полиэтилена. Прикрытие черенков стеклянным колпаком или банкой может вызвать загнивание. Лучшее укоренение дают снятые со стебля детки.
Цветение кактусов нельзя вызвать усиленной подкормкой минеральными удобрениями. Перекормленный кактус так же, как и истощенный, не зацветет. Особенно опасна перекормка азотистыми соединения­ми, так как при этом усиливается рост мякоти, кожица отстает в росте. Результат — разрыв наружных покровов и даже гибель растения. Не надо пытаться усиленным удобрением кактусов вызвать появление цветковых почек. Обилие солнечного освещения в сочетании с правильным воспитанием кактусов обеспечивает их своевременное цветение. Надо помнить, что многие кактусы в комнатах цветут редко и притом не ранее, чем в шести-семилетнем возрасте. Никогда не присоединяйте к своим кактусам вновь приобретенные кактусы. Новичков надо выдержать месяц-полтора в изоляторе и, только убедившись в полном благополучии, ставить в общую коллекцию.

Цветущий кактус
Цветущий кактус Mammillaria, Маммиллярия
Цветущий кактус
Цветущий кактус Rebutia
Цветущий кактус Цветущий кактус Крайнция Гюльцова (Krainzia guelzowiana)