Размещение цветов на балконе

Размещение растений на балконе. Прежде чем перейти к главной теме — цветочной композиции, познакомимся с основным правилом балконного цветоводства— загущенностыо посадок. Если для грунта норма 50 растений на 1 м2, то на балконах для достижения яркой картины необходимо более чем вдвое загущать посадку. В глубокий ящик (глубина 18—20 см) длиною 1,75— 1,8 м сажают 32—35 растений. В пересчете на 1 м2 это дает 100—117 растений. Конечно, при таком загущении необходимо систематически подкармливать растения минеральными удобрениями, ф мелких ящиках (глуби­на 12—15 см) удается размерить по 25—27 растений.
Возможность цветочной композиции, даже в преде­лах одного балкона, так же безгранична, как безгранична человеческая фантазия. Много разнообразных композиции можно создать цветами различными по цвету, высоте и форме, располагая их по своему желанию. Создание красивого цветника на балконе — это искусство.
Здесь есть своп основные правила: не создавать излишнюю пестроту и избегать линейного расположения одинаковых растений. На балконе вполне достаточно иметь четыре и не свыше пяти видов растений, не считая ампельных и скрытых душистых. В остальном все зависит от вашего вкуса и опыта.
Теперь несколько слов о сочетаемости расцветок. По принятым у цветоводов представлениям белый цветок комбинируется с любым другим, голубой — с кремовым и палевым, синий с желтым, фиолетовый — с оранжевым. Красный и желтый цвета соседствуют друг с другом в любой комбинации всех тонов и густоты окраски.
Эта книга даст вам некоторые советы по балконному цветоводству и приведет примеры.   Только их не надо принимать за раз навсегда установленный стандарт, а следует использовать творчески и по мере накопления личного опыта проявлять свою фантазию, При выборе растений важно определить, как ваш балкон освещается солнцем. Солнечной считается сторона дома, если она освещена в середине лета не менее 12 часов теневой — менее 6 часов и полутеневой — получающая солнце более 6 часов, но менее 12.
Цветовод встретится с одной из четырех возможностей: ящики на балконе глубокие, сторона солнечная; ящики глубокие, сторона теневая; ящики мелкие, сторона теневая; ящики мелкие, сторона солнечная.
Разберем случай: ящики глубокие, сторона солнечная. Какую бы композицию мы ни придумали, ампельные растения посадим на первом, считая от улицы, плане: алиссум, настурцию плетистую. На ящик длиною в 1,75—1,8 ч достаточно двух-трех групп растений.
Если посажены разные ампельные растения, то в таком ящике размещается до пяти групп растений. Теперь наступает очередь главной посадки. В нашем распоряжении большой выбор растений. Размещать у самой передней доски (между ампельными растениями и за ними) будем чаще всего растения средней высоты. Это не правило: разместив высокие растения у передней доски веером или полудужьями и разделив таким образом ящик на ячейки, внутри них разместим группы растений средней высоты.
И опять-таки в этой средней полосе ящика не следует сажать целый ряд одинаковых растений, недопустима и пестрота.
Группы растений с яркими цветками отделим друг от друга одним или группой растений с более светлыми цветками или растениями другого вида. Например: группы бархатцев с желто-коричневыми цветками и средней высотой разделим хризантемой; группы светлых (белых, розовых) петуний — растениями с ярко-красными цветками (львиный зев или красная петуния, слегка выдвинутая на передний край). «Разделителями» групп могут быть растения как средней высоты, так и высокие. На следующий год группы можно составить из бывших «разделителей» средней высоты, а из растений, составляющих группы, взять «разделитель».

У задней стенки ящика, также группами, но в меньшем количестве (кроме случаев устройства ячеек, где количество высоких не уступит количеству средних) разместятся высокие растения — по 2—3 в группе. В качестве «разделителя» групп высоких растений уместна будет ночная красавица или собранная на высокой опоре настурция стелющаяся. Вполне возможно оставить этот промежуток свободным.

Если вы решили создать свой миниатюрный цветник в бело-голубых тонах, с внесением для большей живости кремовых расцветок, то советуем сделать так: переднюю доску задекорировать алиссумом, среднюю линию в балконном ящике заполнить группами кремового львиного зева и голубыми среднерослымн астрами; у задней стенки по углам каждого ящика посадить по кусту хризантемы белой, а в промежутках — голубые астры Страусово перо. Картину завершит ипомея, растущая в боковых ящиках «стенкой». Самые длинные ее побеги надо искусно направить по проволоке высоко над передними ящиками, чтобы верхушки нескольких растений свободно свешивались вниз, образуя «ламбрекен». Такой балкон очень красив. Но представьте, что вместо хризантемы посажена сальвия с ее кнрпнчно-красными цветами — вся красота окажется разрушенной.
Рассмотрим украшение балконов георгинами. Георгины в значительной мере заполняют ящик. Все же найдется место не только для ампельных, но и для растений средней высоты, по в меньшем количестве.
Рослые сорта георгин разной окраски и формы, расположенные в ряд по длине ящиков, в сочетании с невысокими растениями на переднем плане, «стенками» вьющихся в боковых ящиках и «ламбрекеном» из вьющихся над передним ящиком составят красивый ансамбль («закрытая беседка»).
Другой вариант. Поместим в ящик два куста среднерослых георгин, разделив их другими высокими (не свыше 70 см) растениями. Передний план создадим из среднерослых и ампельных растений. С зелеными «стенками» вьющихся в боковых ящиках наша композиция выглядит вполне законченной («открытая беседка»).
Можем сделать так. Разместим георгины ближе к углам балкона, остальную площадь ящиков займем другими растениями. В боковых ящиках вьющиеся соберем вокруг опор по углам балкона или оттянем их наискось к степе дома («корзинка»).
Если на балконе нет на боковых сторонах крюков для ящиков, рекомендуем поставить боковые ящики внутри балкона. По проволокам вьющиеся могут быть направлены в любом направлении. Посеянные в наружные углы передних ящиков вьющиеся можно пустить к стене дома или поднять над углом балкона.

Глубокие ящики и хорошее освещение позволяют вырастить в боковых ящиках вьющиеся розы. Подсев душистого горошка уместен при выращивании в боковых ящиках дикого винограда и других вьющихся.
При достаточной защищенности от ветра один-два побега дикого винограда неплохо направить свободно падающими вниз.
Если боковые стороны не затянуты сплошными «стенками» вьющихся растений, а они собраны на стойках по углам балкона, в центре бокового ящика посадите одиночный куст георгины, клещевины, ночной красавицы или две-три настурции стелющихся, собрав их на одной опоре. На Южном берегу Крыма в этом случае уместна будет калистегия.
Если у вас ящики глубокие, а сторона теневая, от георгин- придется отказаться. В полутени выращивание их остается возможным. Ассортимент пополнится пеларгонией. Большие группы пеларгонии создавать не советуем: отдельные экземпляры ее среди других растений смотрятся лучше. Хорошим ампельным растением в тени является алиссум. Сажать его надо у самой передней доски.
На теневой стороне при мелких ящиках ассортимент растений тот же, что и в предыдущем случае, но коли­чество их в ящике   уменьшается до 25—27 штук. При вполне удовлетворительные результаты.
На солнечной стороне при мелких ящиках обычно земля пересыхает за день до дна. Поэтому необходимо включать в почву древесный уголь и применять мульчирование.
Чтобы избежать бесплодных затрат труда и времени, рекомендуем ограничить выбор растений самыми выносливыми (львиный зев, календула, бархатцы, эшшольция, космея, рудбекия Золотой шар).

Труднее всего найти вьющиеся, способные расти в этих условиях. При мульчировании возможно выращивание дикого винограда, но со значительно ослабленным ростом.
До сих пор мы вели речь об односменном балконном цветоводстве. Если вам удалось сделать свой балкон красивым на лето, то рано или поздно вам захочется увидеть его в цветах не только летом, но и ранней весной и поздней осенью. Для этого придется производить смену растений, т. е. перейти на многосменное балконное цветоводство. Рассмотрим два способа. Первый способ прост: одни растения удаляем, другие (с бутонами) сажаем на их место.   Недостатки этого способа в том, что подсаженные растения некоторое время болеют, цветение их обедняется, а также исключается возможность использования тюльпанов, нарциссов и гладиолусов, которые требуют длительного времени для подготовки цветения, не переносят пересадок, а после отцветания им необходимо значительное время для созревания луковиц. Выкапывать недоспелые луковицы нельзя.
Возможный порядок смен растений при этом способе таков. Первая смена: анютины глазки, незабудки, зимние левкои. Вторая: летники и комнатные растения в горшках. Летники — любые долгоцветущие из числа рекомендованных в разделе «Растения для балконов». Третья смена: многолетние мелкоцветковые хризантемы (дубки), астры.
Второй способ хорош тем, что все растения сохраняются. В балконный ящик высаживаются долгоцветущие растения, но с промежутками — гнездами для помещения в них горшков со сменными растениями. Посаженные непосредственно в землю ящика растения составляют основу композиции, сменяемые — в горшках— ее только догголняют.
Сменяемые растения вкапываются в балконный ящик в цвету или с бутонами накануне цветения. После отцветания они возвращаются на свои места: в грунт или в комнату. В горшках обычно используются многолетние растения: луковичные, клубневые, корневищные, а так­же и комнатные. Все они сохраняются и служат ряд лет. При таком ведении дела у вас на балконе перебывают такие красавицы с коротким временем цветения, как ирисы, тюльпаны, гладиолусы и многие другие.
Гнезд для сменяемых растений надо иметь от 8 до 12 на ящик длиною 1,75 м.
В первую очередь сменяемых растений войдут ранние луковичные — нарциссы, тюльпаны; во вторую — ирисы, кампанула многолетняя, ромашка многолетняя, лилия, в третью — ранние сорта гладиолусов; в четвертую — дельфиниумы многолетние, поздние сорта гладиолусов; в пятую — многолетние мелкоцветковые хризантемы (дубки).
Чтобы свести до минимума паузы между цветением тех или иных сменяемых растений, можно управлять временем их цветения. Размещение растений в тени, полив холодной водой задерживают цветение, Солнечный обогрев, полив теплой водой, внеочередная подкормка суперфосфатом ускоряют цветение.
Комнатные растения в зависимости от сроков цветения могут быть использованы в любой смене, как с внесением горшка, в котором они растут, в балконный ящик, так и вне этого ящика — на подставках.
При хорошей основе долгоцветущих летников вам понадобится при скромных размерах смен растений на балконе—16, а при более широких — до 36 цветочных горшков, в том числе и горшки под комнатными растениями.
Для большей наглядности разберем два конкретных примера ведения многосменного балконного цветоводства.