Посадка и последовательность работ по выращиванию цветов на балконе. Пример 2

Исходные данные: с осени имеем в горшках, зарытых в грунт, лакфиоль, кампанулу многолетнюю, ирисы, дельфиниум многолетний. Дома есть многолетние луковичные, пеларгония и другие растения для выноса на балкон. Имеются клубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов. Намечаем приобрести рассаду анютиных глазок и пикированную рассаду астр, алиссума, бархатцев, а к осени многолетние мелкоцветковые хризантемы.
Намечаем план посадок: первый ряд у передней доски — алиссум, анютины глазки, сменяемые — пеларгония, бархатцы. Второй ряд — астра однолетняя белая, бархатцы, сменяемые — кампанула многолетняя, ирисы, гладиолусы ранних сортов и комнатные растения. Третий ряд — георгины, сменяемые — ромашка многолетняя, дельфиниум многолетний, гладиолусы поздних сортов, комнатные растения, многолетние мелкоцветковые хризантемы.
Каков же ход работ согласно метеорологическим и фенологическим приметам в данном случае?

Снег сошел. Проверяем состояние многолетних, зимовавших в горшках в грунте; подкармливаем минеральными удобрениями, слегка заделав их в землю.
Земля оттаяла, утренние заморозки держатся. Подготавливаем землю в балконных ящиках. Закаливаем комнатные растения, предназначенные для размещения на балконе: выносим их в теплые дни на балкон, постепенно увеличивая время нахождения на прямом солнечном свету. Размечаем колышками места будущих посадок в балконных ящиках и делаем гнезда для горшков со сменяемыми растениями.
Вносим в комнату клубни георгин и подготавливаем их к посадке. Сажаем в горшки ранние гладиолусы. Воспитываем их до появления ростков в комнате.

Утренние заморозки в основном прекратились. Высаживаем в первом ряду анютины глазки. Устанавливаем в гнезда второго ряда горшки с лакфиолем.

Зацветает сирень. Среди растений анютиных глазок высаживаем рассаду алиссума и бархатцев. Во втором ряду размещаем астры и бархатцы. По мере отцветания лакфиоля заменяем его ирисами, кампанулой многолетней и теми комнатными растениями, которые в это время цветут.
В третий ряд помещаем подготовленные георгины. В это время ростки у них должны достичь 30—35 см. В промежутках устанавливаем в гнездах горшки с ирисами и ромашкой многолетней.

Цветут летние цветы. Ухудшило свой вид большинство растений анютиных глазок. Посаженная между ними рассада алиссума и бархатцев, разрастаясь, требует жизненного пространства. Осторожно выкапываем анютины глазки и переносим их в грунт.
У одного растения алиссума из каждой группы (в группе три растения) прищипываем верхушки, остальные два формируем как ампельные. Во втором ряду отцветшие ирисы и кампанулу многолетнюю заменяем ранними гладиолусами и комнатными растениями, которые в это время расцвели. Отцветшую ромашку многолетнюю заменяем ранними гладиолусами, а затем дельфиниумом многолетним.
К середине этого периода георгины разрастаются, поэтому надо убирать в этом ряду все горшки и заравнивать гнезда землей, обеспечивая дальнейшее нормальное развитие и цветение георгин.

Появились утренние заморозки на почве. От первых единичных заморозков георгины и пеларгонию можно предохранить, накрывая их па ночь марлей или иной материей. Когда заморозки становятся более частыми, пеларгонию убираем в комнаты, клубни георгин выкапываем и подготавливаем к зимнему хранению. Гладиолусы в горшках оставляем на балконе, пока не создастся угроза промерзания клубнелуковиц. Затем и их подготавливаем к зимнему храпению.
На освободившиеся от георгин места сажаем многолетние мелкоцветковые хризантемы.

Наступили морозы. Многолетние мелкоцветковые хризантемы отцвели, помещаем их в грунт.