Строение кактуса

Семейство кактусовых содержит более 3000 видов, всем им свойственны общие тип строения цветка, семени и проростка, ягодообразный плод и особые органы — ареолы. Большинство видов имеют сочный стебель и не имеют листьев.
Формы и размеры стеблей кактусов очень разнообразны. У некоторых видов достигают громадных размеров, достигая 20-метровой высоты (карнегия, пахицереус). Другие обрели идеальную шаровидную форму, при которой наибольшему объему соответствует наименьшая поверхность испарения. Среди последних есть гиганты, достигающие почти 1,5 м в диаметре (эхинокактус ингенс), и самые мелкие представители семейства (род блоссфельдия) со стеблями до 3 см в диаметре. Иногда у кактусов наблюдается образование нескольких точек роста, и тогда образуются кристатные (гребенчатые) формы, которые особо ценятся коллекционерами. Причина этого явления до сих пор неясна.
Еще одним неотъемлемым признаком кактуса считаются колючки. Действительно, такого многообразия форм, размеров, окраски колючек нет ни в одной другой группе растений. И, тем не менее, есть виды, вообще не имеющие колючек, у многих колючки редуцированы и на взрослом растении практически не заметны, порой они быстро опадают. Некоторые кактусы имеют и листья, иногда вполне нормально развитые.

Ключевым признаком, отличающим кактусы, служит ареола — видоизмененная почка, которая есть только у них. Внешне ареолы — небольшие ворсистые подушечки (нередко менее 1 мм в диаметре). Именно из ареол у кактусов появляются колючки, новые побеги, бутоны. Наличие ареол на стебле является важным признаком семейства и позволяет легко отличить кактус от других суккулентных растений. Верхняя часть ареолы дает цветки и вегетативные побеги, нижняя — колючки. У представителей рода мамиллярия и близких к ней родов обе части ареолы разделены. Верхняя, называемая аксиллой, расположена в пазухе между сосочками, нижняя — на его вершине. У рода корифанта между этими двумя частями ареолы хорошо заметна бороздка.

Колючки кактусов имеют листовое происхождение, а точнее — это видоизмененные почечные чешуи. По расположению на ареоле колючки подразделяют на радиальные и центральные. Первых, как правило, больше, они тонкие, игловидные, вторых меньше, но они более мощные, достигающие длины до 25 см, иногда загнутые крючком. Колючки выполняют несколько функций. Во-первых, они притеняют стебель кактуса, тем самым экономя запас влаги. Во-вторых, защищают кактус от поедания животными. И, наконец, имея строение микроскопического капилляра, они активно впитывают влагу из атмосферного воздуха, а также собирают выпадающую росу. У некоторых видов кактусов на ареолах образуются длинные тонкие волоски (представители родов эспостоа, мамиллярия, цефалоцереус и др.), выполняющие те же функции, что и колючки. Неповторимая прелесть таких кактусов делает их желанными в любой коллекции.
У представителей подсемейства опунциевых на ареолах образуются особые колючки — глохидии, которые обычно располагаются пучком. При прикосновении к ним, они тут же впиваются в тело. Глохидии очень тонкие и ломкие, их трудно извлечь из пораженного места, поэтому лучше не трогать опунции руками.