Разновидности и сорта кактусов

Составляя одно ботаническое семейство, кактусы вместе с тем относятся к биологической группе суккулентных растений. Этим мало интересным именем «суккуленты» называют растения, имеющие слой запасающих воду клеток. В зависимости от того, в каких частях растений скапливаются запасы воды, суккуленты подразделяют на корневые, стеблевые и листовые. Совершенно неродственные суккуленты внешне могут быть очень похожими друг на друга, новее они различаются по какому-нибудь существенному, пусть и не бросающемуся в глаза, признаку.

Подавляющее большинство кактусов — стеблевые суккуленты. Стебель у них украшен разнообразными выростами — ребрами и бугорками, приобретающими самые причудливые формы. У некоторых кактусов бугорки разрастаются так сильно, что становятся похожими на листья. Но и тогда на листоподобных выростах стебля есть ареолы. Кактусы могут быть разнообразными по форме и очертаниям, украшены яркими (красными, белыми, желтыми), сочными, долго сохраняющимися на растениях плодами-ягодами.

Так как специфические требования кактусов в комнатной культуре учитывают редко, то широкое распространение в комнатном цветоводстве получили лишь немногие из видов кактусов — те, для которых наиболее характерен интенсивный рост. Это, чаще всего, именно те растения, которые выносят и «жирную», богатую органикой почву, и чрезмерный неурочный полив, и недостаток света.
Самые первые растения, с которых начинаются многие коллекции, это: эхинопсисы, опунции, гибридные эпифиллюмы и зигокактусы. Эти кактусы широко известны и давно выращиваются на окнах, как обычные комнатные растения. Они легко размножаются вегетативно и выживают в самых неблагоприятных условиях. Как правило, начинающие кактусисты вначале берутся выращивать неприхотливые виды кактусов, а со временем пополняют свою коллекцию более редкими и сложными в выращивании экземплярами. И только со временем, поднаторев в выращивании наиболее неприхотливых представителей семейства кактусовых, приходит черед собирания кактусов какого-либо одного рода.
Наиболее благоприятна такая ситуация, когда выбор растений глубоко продуман и основывается на представлении о статусе того или иного кактуса. Такая задача требует определенной работы со специальной литературой. В итоге, стать объектом коллекционирования могут самые разные кактусы: представители большого числа родов, нескольких или одного, а также вариации многих или даже нескольких ценных растений.