Наиболее распространенные виды кактусов

Конечно, главный комнатный кактус — эхинопсис. Это он в наибольшей степени соответствует нашему представлению о типичном, настоящем кактусе. Его родовое название — эхинопсис (Echinopsis) в переводе на русский язык означает что-то вроде «ежевик». Зеленые ежики — это именно об эхинопсисах. Добавим к этому роскошных, раскрывающихся лишь на несколько часов и поражающих контрастом с неказистым стеблем, забавных, вырастающих в самых неожиданных местах деток.

Почти все домашние истории о кактусах, предрассудки, связанные с этими растениями, карикатуры и байки связаны с эхинопсисами. Они имеют столь долгую историю культивирования в комнатах, а их предки — природные виды, так легко скрещиваются друг с другом, что все то, что мы видим на наших окнах, — это явный результат гибридизации и длительного бессистемного отбора. По большому счету, эхинопсисы — это кактусы-дворняжки.
В отличие от большинства кактусов, они очень неплохо чувствуют себя в питательном субстрате (с добавлением перегноя, торфа, листовой земли). И посуда для них может быть более крупной. Эхинопсисы, особенно летом, можно поливать обильнее, чем их сухолюбивых сородичей, подкармливать даже органическими (но не очень концентрированными!) удобрениями, часто опрыскивать. Без палящего солнца они обойдутся, хотя, привыкнув, выстоят все лето на солнцепеке без ожогов; в средней полосе лето они могут провести под открытым небом, хотя жару не любят.
Из постоянно встречающихся в комнатной культуре кактусов нельзя не упомянуть мамиллярии. У мамиллярий стебель густо покрыт бугорками-сосочками, на вершинах которых располагаются разнообразные колючки. Покровообразующие мамиллярии, каждый экземпляр которых — целая колония из многих побегов-головок, широко распространились благодаря своей живучести, относительно быстрому росту и простоте размножения. Более известная из них, наверное, мамиллярия вильди (М. wildii). Относительно крупная (до 5 см в диаметре), слегка удлиненная мамиллярия с длинными и тонкими сосочками, светлыми золотистыми колючками, центральная из которых загнута крючком. Она сильно ветвится и быстро разрастается. Поэтому старые экземпляры, особенно в неблагоприятных условиях, быстро теряют декоративность, растение периодически приходится возобновлять. Мамиллярия легко зацветает большим количеством довольно невзрачных беловатых цветков.

Все мамиллярии хорошо удаются в комнатной культуре. В принципе, их трудно загубить. Но чтобы получить более декоративные экземпляры, следует избегать распространенных ошибок. Для этих растений нужна обычная кактусовая рыхлая и обедненная земляная смесь, осторожный полив в период роста и совершенно сухое содержание зимой. Красивые колючки и опушение развиваются только при достаточном солнечном освещении весной и летом. Обычно их размножают детками, которые легко отделяются от материнского растения, быстро укореняются в любом субстрате (детку просто ставят, не заглубляя, на субстрат) на открытом воздухе. С возрастом происходит сильное загущение кустиков и куртинок мамиллярии, тормозя их развитие и снижая способность к цветению. Тогда их прореживают, аккуратно снимая лишние ветви-детки.

Также среди комнатных растений нередко можно встретить опунции -характерные кустовидные кактусы со стеблями, состоящими из сегментов-лепешек. Этот род кактусов распространен в Южной и Северной Америке и растет в разнообразных климатических условиях. Опунция обладает рядом неопровержимых достоинств, не позволяющих пренебрегать ею в качестве подвоя. Она быстро растет, развивает большие корни, вегетативное размножение для нее естественно (а ряд видов цветет даже в комнатных условиях и дает семена), вынослива и крайне неприхотлива, большинство ее видов морозоустойчивы.

Наиболее распространены два вида опунций: опунция вульгарис, или о. моноканта (Opuntia vulgaris) и опунция леукотриха (О. leucotri-ha). Первая из них имеет темно-зеленые лепешки, вырастающие одна из другой, и крупные острые игловидные колючки. На растущих побегах есть и характерные для опунций небольшие, рано опадающие листочки. Живучесть этого растения поразительна. Оно переносит длительное пересыхание и резкие понижения температуры, сильное солнечное освещение и длительное пребывание в темноте, растет практически в любом субстрате и при любом режиме полива. А при достаточном солнечном освещении, в просторной посуде с питательной (лучше на основе глинисто-дерновой земли) смесью, регулярном (но не избыточном!) поливе с перерывом на зиму оно вырастает в роскошный куст с округлыми толстыми темно-зелеными лепешками и регулярно расположенными колючками. И, главное, уже в раннем возрасте может зацвести крупными, чем-то напоминающими розы, оранжево-желтыми цветками. Крупные экземпляры этой опунции нуждаются в опорах, поскольку их тяжелые ветви легко обламываются. С помощью подвязки и удаления ненужных побегов растения можно формировать.

Вторая из них — опунция леукотриха — эффектна и необычна. В природе это мощное, горделиво-красивое дерево до 3 м высотой с толстыми цилиндрическими скелетными (ствол и ветви) и мясистыми эллиптическими уплощенными боковыми сегментами. Волосовидные, белые, как мел, колючки постоянно растут и поэтому на многолетних побегах они густые и длинные. Эта опунция не зацветает в комнате, но хороша и без цветков. Регулярное опрыскивание теплой водой, а изредка — и обмывание всего стебля в период роста и при теплой погоде — способствуют развитию волосков и поддержанию их чистоты и свежести. Следует иметь в виду, что красивые волоски опунции леукотриха хорошо развиваются только при достаточном солнечном освещении. Оба вида опунций размножаются только вегетативно — укоренением вызревших, но не одревесневших сегментов.
В основном, работа с опунциями требует некоторых мер предосторожности. Опунция легко теряет глохидии — мельчайшие зазубренные колючки, опадающие при любом сотрясении, извлечь которые из тела довольно трудно. Поэтому надо стараться работать с этими коварными растениями так, чтобы их стебли не нависали над незащищенными участками тела.
Цереус. Эти крупные, на родине древовидные кактусы происходят из Вест-Индии и Южной Америки. Цереусы хорошо укореняются.