Почва для кактусов

Кактусы в большинстве своем — обитатели бедных гумусом или вообще лишенных его минеральных выветрившихся почв, которые отличаются высоким содержанием питательных солей. Зачастую, после многочисленных неудач, выбор почвы для посадки становится для на­чинающего любителя проблемой номер один. Считая, что специаль­ная смесь для посадки является тем главным, что обеспечивает успеш­ное выращивание кактусов, он ищет и пробует рецепты, копирующие состав земли на родине кактусов. Новые неудачи объясняются «плохим» рецептом. И часто начинается бесконечное перетряхивание кактусов из одной «наилучшей» смеси в другую, что кончается весьма плачевно. С другой стороны, любители-кактусоводы часто используют для всех растений одну и ту же смесь без малейшего изменения. При этом некоторые экземпляры страдают, но большая их часть чувствует себя нормально. На самом же деле, в разных коллекциях кактусы успешно растут в непохожих земельных смесях. Это убедительно доказывает, что вовсе не специальный состав земли обеспечивает успешное выращивание кактусов.

Все дело в том, что для кактусов не столь существенно, из чего состоит земля для посадки, важнее для них — кислотность и структура смеси, количество и соотношение в ней питательных веществ. Исключительно важно для кактусов и отсутствие в почве опасных для корней грибков и разных вредителей.
По традиции, для кактусов составляют либо несколько смесей, либо одну «универсальную», изменяемую различными добавками. Многочисленные любители кактусов культивируют свои растения с большим успехом в полностью свободных от гумуса минеральных субстратах, таких как гранитная крошка, измельченная пемза, вулканический шлак, битый кирпич или другие материалы. Важно, чтобы этот субстрат имел подходящий показатель рН и был нейтральным, чтобы в нем не проходили химические реакции, вредящие растению. При необходимости, снизить показатель рН у пемзы, вулканического шлака или битого кирпича можно самым простым способом — при помощи фосфорного удобрения (суперфосфата) или поливом водой с добавлением нескольких капель подходящей кислоты.

Применяемые субстраты имеют зернистую структуру — в виде комочков или зерен 2-16 мм в диаметре. Илистые глинистые частицы нужно удалить, промывая через сито. Грубозернистая структура гарантирует оптимальную воздухопроницаемость, что необходимо для развития и нормального функционирования корней — для всех растений вообще и, в частности, для кактусов. Ведь в естественных местообитаниях они также растут на хорошо проницаемых почвах. Искусственные субстраты имеют одно важное преимущество перед земельными смесями: опасные вредители корней — кактусовый корневой червец и другие почвенные вредители развиваются в них гораздо хуже, чем в земле, и растения, защищенные от этой опасности, чувствуют себя значительно лучше. Но, несмотря на это, попрежнему практикуется выращивание растений в садовых земельных смесях. Культурная земля представляет собой смесь нескольких основных компонентов, которые сочетают так, чтобы удовлетворить все требования растений.

Для приготовления посадочных смесей используют глинистую землю, листовой перегной, который часто можно заменять торфом, песок, мелкий гравий и кирпичную крошку. Каждый из этих основных компонентов и древесный уголь применяют также в качестве добавок. Торф, глинистую и листовую землю просеивают. Для этой цели можно воспользоваться пластмассовым дуршлагом или сеткой с ячейками 3-5 мм. Крупнозернистый песок и мелкий гравий тщательно промывают. Кирпичную крошку (размер частиц 2-6 мм) также промывают, удаляя пыль, и обрабатывают слабым раствором серной кислоты до прекращения шипения, после чего снова хорошо промывают.

Смеси готовят приблизительно за месяц до посадки и хранят в слегка влажном состоянии, чтобы восстановить нужные качества почвы. Процесс восстановления микрофлоры можно ускорить. Для этого остывшую землю перемешивают, добавляя в нее небольшое количество смеси, в которой росли здоровые кактусы. Заранее нельзя предсказать, как прореагирует тот или иной кактус на приготовленную почву. Если не изменять состава смеси каждый год, то легко можно будет вносить необходимые коррективы при посадках. Общее правило заключается в следующем: весной растения с тонкими корнями высаживают в легкую почву, а с толстыми редьковидными — в тяжелую глинистую. Осенью при высадке кактуса следует осмотреть его корневую систему. Если корни здоровые и хорошо развиты, почва подходит данному растению и состав ее изменять не нужно; если же корни плохо развивались или подгнили и виной этому — не вредители и не переувлажнение, нужно добавить в смесь необходимый компонент: торф, глинистую землю, гравий или уголь.