Типы почв и компоненты для субстратов, подготовка субстратов

Листовая земля (листовой перегной)

Легкая рыхлая земля, сравнительно малопитательная, но легкая для усвоения растениями, со слабокислой реакцией (рН 5-6), обладает хорошей структурой, состоит из комочков, они достаточно влагопроницаемы, что очень важно для нормальной жизнедеятельности растений. Высыхает листовой перегной значительно быстрее, чем глинистая земля, так как он мало влагоемкий. Добавление листовой земли в смесь предотвращает нежелательные застои воды в горшке.

Листовую землю заготавливают осенью в лиственных массивах (лесах, рощах, парках), удалённых от города и крупных автомобильных дорог, т. к. листья обладают способностью аккумулировать тяжелые металлы. Лучшими являются листья клёна, вяза, лещины, плодовых растений. Листья дуба, ивы, каштана, тополя содержат много дубильных веществ, поэтому их для заготовки земли не используют. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы, мелких веточек и т. д. укладывают в штабеля шириной и высотой 1,2-1,5 м произвольной длины. Осенью при укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют. В противном случае, они будут разлагаться медленно. В течение следующего лета листовую массу же­лательно 2-3 раза увлажнить навозной жижей и перемешать. Хорошо перед перемешиванием добавить немного извести. К осени второго года листья полностью перепревают и превращаются в листовую землю. Перед использованием ее пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков. При необходимости в малом количестве, листовую землю можно собрать под лесными кустарниками или лещиной, удалив верхний слой неперепревших листьев. Перегной должен быть тёмного цвета и сыпучий.

Торфяная земля

Применяется во всевозможных сочетаниях с другими землями, увеличивая их связность и повышая влагоёмкость. Торф также применяют для регулировки кислотности (в сторону повышения) получающихся субстратов. Он делает почву рыхлой и подкисляет ее. Следует применять старый, хорошо разложившийся низинный торф, так как верховой содержит вредные кислоты. Сырой торф закладывают в бурты высотой 0,6-1 м и в течение лета несколько раз перемешивают. В течение 2—3 лет, после выветривания и разложения, получается торфяная земля, годная к употреблению. Черный торф для комнатных растений применять не следует, так как он быстро разрушается и уплотняется — становится непроницаемым для воды и воздуха.
Среди любителей кактусов уже долго кипят споры по поводу применения торфа. Есть как ярые противники, так и ярые сторонники включения торфа в субстраты. Одно несомненно: применяя торф, надо часто пересаживать кактусы, не позволяя оставаться им в одном и том же субстрате в течение нескольких лет.

Компостная земля

Компостная земля по содержанию питательных веществ занимает промежуточное положение между дерновыми и перегнойными грунтами. Используют ее в смеси с дерновой и торфяной землями, заменяя перегнойную. Готовят ее путем компостирования в штабелях, кучах, ямах с различными растительными и животными остатками, мусором, сорня­ками, отходами теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатков, их пересыпают для обеззараживания и лучшего разложения известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй-третий год компостную массу 2-3 раза за сезон перелопачивают, смачивая навозной жижей. К концу третьего года компостная земля бывает готова к использованию. Качество и физические свойства компостной земли очень разнообразны и зависят от вида отбросов и характера компостируемого материала.

Огородная (садовая) земля

В зависимости от происхождения, считается средней между перегнойной, дерновой или листовой землей. В земляных смесях, в случаенеобходимости, дерновую землю частично заменяют огородной. Но существует предостережение: с участков, на которых более 1,5 года произрастают растения, относящиеся к семействам Капустные (капуста) и Пасленовые (томат), почву не берут. Велика вероятность занесения вместе с садовой землей патогенных микроорганизмов, в частности, спор обитающих в почве грибов.

Койра

Представляет собой продукт переработки волокна кокосовых орехов. Он обладает нейтральной реакцией, не содержит питательных веществ, не поддаётся гниению. Употребляемая как заменитель торфа, койра особенно хороша в субстратах для перескиопсисов. Продаётся в цветочных магазинах в виде прессованных брикетов, примерно соответствующих по размеру кирпичу.

Древесный уголь

Адсорбент. Убирает лишнюю воду, а при её недостатке — отдает. Березовый или осиновый уголь обладает противогнилостными свойствами и предупреждает закисание почвы. Кроме того, его используют как антисептическое средство в виде порошка для присыпки срезов кактусов и повреждений корневищ других растений. В небольшой степени адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества. Уголь просеивают и выбирают мелкие гранулы от 2 до 5 мм или более (в зависимости от объема горшка и размеров корневой системы).

Песок

Придает земляным смесям рыхлость и пористость, что обеспечивает проникновение воды и воздуха к корням растений, препятствует развитию мха, грибов и водорослей в ящиках, плошках и на стеллажах с посевами и черенками. Помимо этого песок в кактусоводстве помогает снижать питательность субстратов.
Лучшим считается крупнозернистый речной песок, идеальным же для применения считается кварцевый песок. Непригоден карьерный песок — мелкий, красноватый, содержащий закисные соединения железа и окиси других металлов, вредные для растений, а также глинистые и иловатые частицы. Мелкий песок ни в коем случае нельзя применять, так как он цементирует субстрат. Крупнозернистый песок зачастую применяется для дренажа или как субстрат для черенкования растений. Перед использованием морской песок промывается, освобождается от соли, речной — от мелких остатков растительности (тростника и т. п.), затем прокаливается. При необходимости, его просеивают через сито для освобождения от мелких частиц.

Глина

Любая глина содержит песок и, в зависимости от содержания примесей, делится на жирную (2-3 % песка), среднюю (около 15%) и тощую (около 30%). Она плотная и тяжелая, так как состоит из мельчайших частиц размером 0,001—0,01 мм. Глина препятствует быстрому высыханию смеси в горшках, что для растений (особенно летом) весьма полезно. Тем не менее, нельзя доводить глину до пересыхания, она становится твердой и длительное время не размягчается. Вязкость и плотность глины играют важную роль при посаджс высоких и крупных растений. Это незаменимая часть земляной смеси для растений с толстыми и длинными стержневыми корнями.

Кирпичная крошка

Служит регулятором влажности почвы и способствует её пористости. Во время полива растений кирпич впитывает излишки воды, а затем медленно отдает её почве, по мере её высыхания. Кирпичная крошка дает щелочную реакцию, поэтому её перед использованием нейтрализуют слабыми растворами кислот до полного прекращения выделения газов. Кирпичную крошку легче всего добывать на кирпичных заводах, там её полно. Со временем кирпичная крошка рассыпается, ухудшая структуру субстрата.

Вермикулит

Минерал из гидрослюд, состоящий из тонких слоистых пластинок (силикатов алюминия, железа и магния). Имеет золотисто-коричневый цвет, легок и очень влагоемок. Перед использованием его прокаливают при температуре 250—500 «С. После прокаливания он увеличивается в объёме более чем в 20 раз.

Перлит

Как и вермикулит, его получают путём термической обработки вулканических материалов. Это лёгкий и пористый материал белого цвета. При добавлении в почву он значительно улучшает её водно-физические свойства, а также благоприятствует питанию и росту растений. Введение прокаленного (вспученного) перлита в тяжёлые почвы делает их рыхлыми и легко воздухопроницаемыми.
Идеальная почва должна хорошо впитывать воду и также хорошо отдавать её корням растения. Также хорошо, чтобы вода из почвы не испарялась быстро, чтобы верхний слой не образовывал корочки. Перлит и здесь незаменим. Частицы перлита в почве выполняют роль миниатюрных резервуаров воды. При поливе перлитовые частицы впитывают в себя воду до 400 % от своего веса. Но такая большая гидрофильность не мешает ему легко отдавать эту воду корням растений. Слой почвы, наполненный перлитом, долго остаётся равномерно увлажнённым. Перлит подтягивает влагу из нижних, более влажных слоев к верху, обеспечивая равномерную влажность. Так что использование этих вулканических пород в кактусоводстве только приветствуется.

Керамзит

Представляет собой пористый материал, хорошо пропускающий воду и кислород, который с успехом применяется как дренаж. Он изготавливается индустриально и представляет собой округлые комочки глины, обожжённые при 1 100-1400° С. Диаметр этих комочков — 2-3 см. Крупные округлые зерна керамзита лучше разбить на частицы размером 0,1—0,5 см. Дробленые кусочки керамзита имеют хорошую пористость, характеризуются лёгкостью, сыпучестью, стерильностью. Перед употреблением керамзит вымачивают всю ночь в воде. Можно его использовать и при пересадке растений. Дно ново­го, более просторного цветочного горшка засыпают слоем керамзи­та, толщина которого зависит от величины земляного кома, затем ставят растение и заполняют всё пространство этим же материалом. Сверху посыпают слоем керамзита примерно в 3 см толщиной. При первом поливе в воду добавляют медленно разлагающееся удобрение с условием, что растение не получало раньше никакой подкормки. Растение обеспечивается питательными веществами в течение 4—6 месяцев (в зависимости от его размеров). Высаженное в керамзит растение не травмируется, корневая шейка не выпирает на поверхность, а хорошо разветвлённые корни не повреждаются и про­низывают весь субстрат.
В эксплуатации керамзит не нужно часто дезинфицировать, он не вреден для растений.

 

ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГРУНТОВ:

Известь, мел, мрамор, ракушечник, яичная скорлупа — используются для регуляции кислотности и повышения количества кальция в субстрате, что некоторыми любителями считается полезным для бело-опушенных кактусов и астрофитумов.

Пемза — отличнейшая добавка к кактусному субстрату, по моим наблюдениям, она намного лучше способствует развитию корневой системы растений, нежели перлит. Рекомендуется применять в виде катышков диаметром в несколько миллиметров.
Базальтовая лава измельчённая. Цеолит. Водозапасающие гели — связывают в виде желе в 20 раз больше по весу воды, чем сами весят, и постепенно отдают её субстрату, предотвращая его быстрое пересыхание.

Смешивание (приготовление субстрата)

формирование почвенного покрова — длительный процесс, протекающий во взаимодействии геологического и климатического факторов, влияния растительности, животных и микроорганизмов. Результатом является почва — сложное природное образование со свойствами и качествами живой и неживой природы. Оттого, где и в каких условиях формировалась почва, зависит ее химический и механический состав.
Главное при создании кактусных субстратов, это не их точный химический состав, а физические свойства и рН. Должна быть обеспечена хорошая аэрация субстрата, обусловленная его рассыпчатой, крупно­зернистой структурой. Помимо всего прочего, за счёт хорошей аэрации кактусный субстрат быстрее просыхает от излишней влаги после полива. Реакция субстрата должна быть слабокислая, т. е. рН 5,5-6,5. Кислотность готовых субстратов регулируют добавками торфа — в сторону подкисления или же кальцесодержащими минералами (известь, мел, ракушечник, яичная скорлупа) — в сторону повышения рН.
Не следует особо увлекаться внесением в почву, кальция, т. к. однозначного мнения о полезности, нужности или вредности кальцесодержащих добавок в кактусные субстраты не существует.
Классическая «базовая» смесь для кактусов готовится из 1/3 дерновой земли, 1/3 листовой земли и 1/3 крупнозернистого речного песка. В нее можно добавлять различные компоненты. Самый важный и полезный из них — это перлит. В случае укоренения черенков можно готовить смесь, состоящую из смешанных пополам перлита и крупнозернистого песка. Для «проблемных» кактусов перлит добавляют в базовую смесь до 1/3 её объёма. Для растений с больной корневой системой долю инертных наполнителей в субстрате увеличивают до 90 %.

Многие любители добавляют в субстрат торф, уголь, мелкие комочки глины (для растений со стержневыми или реповидными корнями), мергель или гипс (из-за содержащегося в них кальция), биогумус и многие другие добавки.
Итак, подытожив, можно сказать, что наиболее важными для успешного выращивания кактусов являются три характеристики земляной смеси: механическая структура — большинство кактусов нуждается в рыхлом воздухо- и водопроницаемом субстрате; химический состав — разные кактусы нуждаются в разном соотношении органических и минеральных компонентов; кислотность (рН) — большинство кактусов требует слабокислой реакции. А какими конкретно приемами и материалами будут достигнуты эти качества — не так уж и важно. Тяжелая, богатая органикой, долго удерживающая влагу смесь для большинства кактусов губительна. Самый простой и распространенный рецепт — смешивание равных частей листовой земли и промытого речного песка с добавлением древесного угля и торфа. Эта смесь пригодна практически для всех кактусов. Но, опять-таки, все индивидуально.

Обеззараживание субстрата

Для того чтобы избежать попадания к корням растений болезнетворных микроорганизмов, подготовленные смеси пропаривают на водяной бане. Для этого берут две кастрюли разной величины. Меньшую заполняют землей и, не накрывая, помещают в большую, налив в последнюю немного воды. Кипятят воду в течение часа, после чего кастрюлю убирают с огня и дают ей остыть закрытой. Еще один современный способ — про-паривание в микроволновой печи. В зависимости от количества почвы, выбирают время и мощность нагрева.