Внесение удобрений

Вопрос о минеральных подкормках кактусов неоднократно обсуждался в различных научных пособиях. Например, в книге Н. Никонова «Созвездие кактусов» (1978) указывается, что выращенные без подкормок растения значительно уступают тем, под которые были внесены удобрения. В то же время многие авторы против применения удобрений, считая, что кактус на время вегетации обеспечен питанием и земля, в которой он растет, раньше испортится, чем истощится.

Как и другие комнатные растения, кактусы все же нуждаются в подкормке. В правильно составленной земляной смеси есть практически все необходимые вещества для их роста и развития, но со временем почва истощается, поэтому правильно сделанная подкормка пойдет только на пользу. Как правило, весной, с окончанием периода покоя, в грунт для большинства кактусов вносятся удобрительные подкормки, чтобы помочь им быстро развить мощную корневую систему, обеспечивая тем самым их стебли гормонами и питанием. Если растению не будет хватать питательных веществ и его слабые корни будут плохо синтезировать гормоны роста, то свежий прирост стебля будет дефектным, а колючки — слабыми. Особенно заметен недостаток полезных веществ у пародий и некоторых мамиллярии, которые весной образуют колючки меньшего размера, чем прошлогодние. Чтобы помочь кактусам в этот период, нужно применять стимулирующие развитие корней вещества, а также тепличное содержание.

Из доступных стимулирующих средств пригодными являются гумат натрия и калиевая соль гетероауксина. Способствуют укоренению и гуминовые кислоты, присутствующие в торфе.
Раствор фосфорнокислого калия (калий способствует обильному цветению) можно применять для полива коллекции во второй половине лета (для поддержания зацветающего растения), раствор полного удобрения «Vita» — периодически для перескиопсисов и прививок на нем, а для поддержания коллекционных растений — I или 2 раза в конце лета, если в этом возникает необходимость и имеется возможность хорошо подготовить кактусы к зимовке.

Подкормки следует производить растениям, находящимся в стадии роста, вскоре после очередного полива (земляной ком должен быть влажным!), не чаще одного раза в неделю, до наступления фазы цветения. В период бутонизации и начала цветения используется подкормка раствором фосфорнокислого калия (1 г на 1 л воды). В течение вегетативного периода полезна подкормка микроэлементами, которую нужно проводить согласно прилагаемой инструкции. Некоторые начинающие, а особенно нетерпеливые, кактусоводы стараются побольше подкормить своих питомцев. Как правило, это приводит к плачевным результатам. В идеале, надо дать своим растениям все необходимые элементы для роста и цветения, но лучше все же чуть-чуть «недокормить», чем «перекормить». Более всего кактусы нуждаются в таких микроэлементах:

АЗОТ

Необходим для активного роста. Но вместе с тем не следует давать кактусам слишком много азота. Перекормленные азотом растения развиваются быстро, иногда настолько быстро, что несправляющиеся ткани начинают ломаться, образуя крупные раны на стебле. К тому же такие растения перестают цвести. В случае избытка азота растение может и не погибнуть от перегнивающих в цветочном горшке прелых листьев или навоза, но всё же пострадает, его стебель, приспособленный к медленному росту, начнет разбухать от избытка азотистых веществ в почве, а кожица потрескается, изъязвится, не поспевая в росте за разбухающим стеблем. Вот почему недопустимо добавлять в почву для кактусов перегной, навоз, речной ил и т. п., а также производить подкормку раствором навозной жижи или настоем птичьего помета. При минеральной под­кормке нужно следить, чтобы процент содержания азота не был слишком большим.

КАЛИЙ

Он способствует вызреванию побегов; фосфор нужен для образования цветков и семян; кальций — для построения скелета, образования колючек и волосков. Необходимы также кактусу и микроэлементы, которые способствуют лучшему развитию растения и образованию имму­нитета к различным болезням.
Обычные удобрения для комнатных цветов не пригодны для кактусов. Вальтер Хааге рекомендует примерное соотношение калия, азота и фосфора — 5:1:2,5. Некоторые другие авторы рекомендуют все же большее содержание азота — 4:2:1,5.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Применение удобрений в комнатных условиях требует большой осмотрительности и сильно ограничивается рядом факторов. Только некоторую часть коллекционных экземпляров можно подкормить во второй половине лета, да и то, если погода этому благоприятствует. В условиях средней полосы часто случается так, что уже в это время приходится вообще прекратить поливать кактусы из-за пасмурной, холодной погоды. Кроме того, нужно иметь в виду, что удобрительный полив может настолько стимулировать развитие кактусов, что на зимовку придется ставить еще вегетирующие экземпляры, а это неминуемо ведет к стрессу в организме растения.

Подкормка дает эффект лишь в тех случаях, когда растения высажены в кислую почву. При использовании жесткой воды или избытка извести в почве она может отрицательно сказаться на развитии кактуса.
Нельзя подкармливать растения, готовящиеся или находящиеся в периоде покоя или еще не вышедшие из него, то есть не тронувшиеся в рост, растения, по непонятным пока для вас причинам, находящиеся в угнетенном состоянии (у них могут быть повреждены корни гнилью или вредителями), недавно пересаженные растения, укореняющиеся черенки.

Недопустимо подкармливать кактусы для ускорения их роста. Чаще всего они не растут потому, что находятся в состоянии отдыха или из-за болезней и вредителей. В последнем случае подкормка особенно вредит растениям, удобрения не излечивают их, а скорее губят. Но и здоровые кактусы, если их перекормить, теряют естественную форму, не цветут, ослабевают. Дело в том, что внесение удобрений не столько способствует накоплению в растении запасов питательных веществ, сколько, как это ни парадоксально, снижает их уровень, стимулируя, очевидно, быстрое их расходование на чрезмерный рост.
Сеянцы и молодые растения лучше не удобрять вообще, так как часто даже после однократного полива многие из них в результате шока не растут потом год-два. Правильнее ускорять развитие кактусов не с помощью удобрений, а добиваясь формирования у растений мощной корневой системы (с помощью стимуляторов, временного тепличного содержания и подбора почвенной смеси для посадки).