Размножение кактусов черенкованием и семенами

Практически все кактусы достаточно легко размножаются черенками. Такие роды, как эхинопсис, мамиллярия и некоторые другие, способны давать «деток» — уже готовые для посадки черенки. Однако многие виды,кактусов не склонны к образованию боковых побегов и поэтому являются более редкими. В этом случае у кактусовода с некоторым опытом чаще всего появляется желание попытаться размножить такую «редкость». Черенкуя такой кактус, вы получаете укорененный черенок и «пенек», на котором образуются «детки», которые со временем можно использовать как черенки. Вместе с тем, иногда черенкование бывает вынужденным (к примеру, когда кактус загнил, то это единственная возможность спасти растение). В этом случае срез нужно делать до тех пор, пока на нем не останется красных, коричневых или желтых пятен или даже точек. Если после такой обрезки черенок становится очень маленьким, то спасти ваше растение может только прививка.

Лучшее время для черенкования — весна и начало лета. Лучше брать черенки от кактусов, находящихся в полном росте, только тогда они быстро укореняются и дают полноценные растения. Возможно, конечно, и более позднее черенкование, но корни у такого укоренившегося кактуса недостаточно разовьются, и растение будет плохо подготовлено к зиме. Взятые зимой или осенью, черенки имеют очень мало шансов укорениться: они срезаны с растения, у которого резко снижены все жизненные процессы, которое практически лишено сил. Даже если взятый черенок и укоренится, из него вырастет хилый и слабый кактус.

Для черенкования необходим остро заточенный скальпель или прививочный нож, лезвие которого дезинфицируют спиртом или прокаливают на огне. Срез черенка производят быстро, одним движением, строго перпендикулярно оси кактуса. Сразу присыпают срез серой или толченным древесным углем и дают черенку подсохнуть от нескольких часов до нескольких недель. В это время на месте среза у растений образуется особая ткань — каллюс (от лат. Callus — мозоль), способствующая заживлению. Если подсушивать черенок несколько часов, то образуется очень тонкий слой каллюса и возможно его загнивание, а если сушить очень долго — слой становится толстым, срез — плотным, как пробка, препятствуя образованик/молодых корней. Поэтому лучший срок для подсушивания крупных корней — 5—7 дней, а мелких — 2—3 дня.
Очень важно и то, в каком положении будет подсушиваться черенок, чтобы во время подсушивания не образовались совершенно бесполезные корни. Те кактусы, которые растут одиночным стеблем — столбовидные цереусы, шаровидные эхинопсисы, мамиллярии, эхинокактусы и лобивий — перед подсушиванием как следует «затачивают», как карандаш, срезая по окружности среза небольшую полоску кожицы. Чтобы кореш­ки не начали расти сбоку, сушить черенки желательно в вертикальном положении, поместив в сухое теплое место. Подсушенные таким обра­зом черенки готовы к укоренению.

При укоренении в почве или в воде корни образуются быстро, но черенки часто загнивают. Лучше всего укоренять черенки в контейнере с влажным песком, засыпанным сверху тонким слоем гравия (и тот, и другой субстрат должен быть хорошо промыт и, желательно, пропарен).
Наиболее подходящим субстратом для укорененного черенка является смесь чистого, крупного песка со слоем камешков на дне горшка. Хорошо добавить в грунт немного дробленого древесного угля. Укореняемый черенок ни в коем случае нельзя втыкать или вкапывать в песок, он должен стоять на его поверхности, поддерживаемый воткнутыми опорами-палочками и накрытый стеклянной банкой или полиэтиленовым мешочком. Ежедневно крышку снимают, чтобы растение проветрилось. Песок понемногу увлажняют, но только с поддона. Когда корешки увеличатся до I -1,5 см, кактус готов для посадки в землю.

Размножение кактусов семенами

Также практикуется семенное размножение кактусов, хотя и реже. Дело в том, что выращивание кактусов из семян — занятие достаточно хлопотное, кропотливое, требующее времени. Для реализации такого способа размножения кактуса необходим опыт и терпение. Если же вы решились испробовать этот метод размножения кактусов, то вам необходимо тщательно подготовиться к этому непростому делу.

Наилучшее время для посева — начало марта. Прежде всего, нужно приготовить субстрат, состоящий из полностью перепревшей листовой земли, промытого речного песка и мелко дробленного древесного угля в пропорции 1:1:1/2. Дренаж используют из битого кирпича, посуда — керамические плошки или пластиковые контейнеры. Керамические плошки должны быть новые, их необходимо подвергнуть длительному кипячению, как и инструмент. Все это необходимо проделать непосредственно перед посевом, а не заранее.

Земляную смесь и дренаж пропаривают в течение часа в дуршлаге над кипящей водой, предварительно подложив на дно дуршлага плотную ткань. Семена кактусов, кроме самых мелких (род пародия), замачивают на 24 часа в слабом (розовом) растворе марганцовки. Удобно использовать для этого чашки Петри, чтобы разложить семена различных видов в разную посуду. Для удобства можно замочить все семена и в одной емкости, но завернув при этом каждый вид в фильтровальную бумагу. У некоторых кактусов, например, у тефрокактусов, семена относительно крупные и имеют очень толстую семенную оболочку, что препятствует быстрому прорастанию. Такие семена рекомендуется подпиливать надфилем, но лучше, чтобы случайно не повредить семядоли, замочить их заранее на 4-5 дней.
Приступая к посеву, протрите пластиковые контейнеры спиртом. Затем наполните плошки (контейнеры) дренажем и субстратом, разровняйте и немножко уплотните. Субстрат должен иметь температуру 30—45 "С. В случае посева разных видов кактусов в одной емкости, пред­варительно разграничьте продезинфицированными пластиковыми полосками отдельные зоны. Не забудьте также поставить пластиковые номера и сделать бороздки на субстрате для определения места посева.

Нужно следить за постоянной влажностью субстрата — пересушка его недопустима. Полив производится снизу, погружением контейнера или плошки на 1/3 в кипяченую воду, или сверху, с помощью пипетки. Необходимо также производить частое проветривание — по возможности, несколько раз в день.
Всходы появляются на 2-10-й день со дня посева, в зависимости от сорта. Они очень мелкие, так что новичок их может сразу не заметить. С появлением всходов надо особенно следить за температурой. Необходимо, чтобы она не опускалась ниже 28 °С, так как при более низкой температуре развивается серая гниль — злейший враг кактусов. Колеба­ния дневной и ночной температур более 5-7 °С также неблагоприятно сказываются на молодых растениях.