Заболевания кактусов

Прежде чем приступить к описанию болезней и вредителей, хочется подчеркнуть, что растения, которые правильно содержатся и хорошо развиваются, менее подвержены различным заболеваниям и нападе­ниям вредителей. Отсутствие свежего воздуха, повышенная влажность воздуха и почвы при низких температурах способствуют быстрому возникновению и распространению болезней. Регулярный внимательный осмотр коллекции позволит сразу заметить появившихся вредителей и срочно принять меры. Прежде всего, нужно изолировать заболевшее или пораженное растение и в течение следующих дней внимательно следить за остальными экземплярами — не появились ли на них признаки заболевания. Изолировать кактусы можно в большой банке или в пустом аквариуме и (в зависимости от заболевания или поражения) принять соответствующие меры.

У себя на родине кактусы растут более всего в таких местностях и на таких почвах, где мощное солнце, сухость, периоды ливней и многомесячного зноя исключают развитие грибковых болезней и размножение вредителей, которых, к сожалению, полным-полно в наших почвах.

«Дикие» кактусы вообще гораздо более устойчивы к болезням, так как отбор сохраняет лишь самые жизнеспособные особи, а против вредителей имеются на родине кактусов и естественные противники — насекомые, которых не имеется у нас. Можно, наконец, утверждать, что чистое, то есть красивое и неповрежденное растение в природе встречается нечасто, в то время как в коллекции преуспевающего собирателя чистые кактусы — правило. Кактусы в природе бывают покрыты пятнами, поедены разными листоедами, иногда источены, имеют шрамы и раны. Думается, примеров достаточно для того, чтобы ратовать за здоровую почву, чистую воду и чистые растения. В условиях квартиры кактусы нередко и тяжело страдают от различных ошибок в уходе. Отмирание покровов (при котором растения безнадежно уродуются коричневыми пятнами засохшей ткани) у них может происходить и от солнечных ожогов, и от переохлаждения, и при перегреве, и при попадании на стебель концентрированных удобрений или иных растворов (особенно в солнечную погоду), и при механических повреждениях.

Собственно болезни кактусов вызывают бактерии, низшие грибы, микоплазмы, а также вирусы. Подавляющее большинство возбудителей заболеваний у кактусов — не только кактусовые, они поражают множество разных растений. И это — одно из существенных обстоятельств, затрудняющих диагностику, предупреждение и лечение соответствующих заболеваний. Другое обстоятельство то, что непросто определить, что именно — причина болезни. Все дело в сходстве симптомов заболеваний и сложной, дорогостоящей процедуре диагностики, требующей специальных знаний и навыков. Еще одна причина в том, что возбудители болезней кактусов не слишком хорошо изучены.

Между тем урон, наносимый микроорганизмами коллекциям кактусов, огромен. Именно из-за них гибнет и уродуется большая часть ценных кактусов, именно они обычно сжигают самые интересные посевы. Наиболее редкие и ценные виды кактусов потому редки и ценны, что слишком легко и быстро, без видимых к тому поводов, становятся жерт­вами подобных заболеваний.
Микроорганизмы могут вредить кактусам, и не вызывая у них собственно болезней. Массу неприятностей приносят, например, грибки, поселяющиеся на сахаристых выделениях некоторых видов. Стекающий из желез сироп и сами железы, а также колючки покрываются мерзкой черной плесенью, которая не только уродует растения, но и нарушает их газообмен, закрывая устьица. Возбудителя можно уничтожить фунгицидами, а вот последствия его работы приходится долго отмывать раствором алкоголя или другим дезинфицирующим раствором.

Грибковые заболевания кактусов

Поражение грибами часто может служить причиной серьезных за­болеваний растений. Главная профилактическая мера — соблюдение правильной агротехники. Применение специальных средств — фунгицидов — эффективно только при первых признаках заболевания, позже, при сильном поражении растения, они уже не помогают.

Ризоктониоз — мокрая гниль, кактусная гниль — очень опасное заболевание, поражающее сеянцы и черенки. Поднимается по стеблю от его основания. Если вовремя не принять меры, то растение погибает. Обычно поражение происходит при неправильном, слишком влажном содержании, особенно в прохладную погоду. Малейшие повреждения корней, корневой шейки или стебля кактуса в таких условиях неминуемо инфицируются гнилью.
Меры борьбы. Заболевшее растение можно спасти черенкованием (прививкой) или распикировать еще не поврежденные экземпляры в продезинфицированный (лучше паром) субстрат.

Сухая гниль — заболевание, также возникающее при неправильном содержании. Внешне оно долго непроявляется, так как идет усыхание внутри стебля. К сожалению, действенных методов против сухой гнили нет.
Появление на кактусах различного рода пятен свидетельствует о поражении растений грибами или бактериями.
Меры борьбы. Против этого заболевания используется бордосская жидкость или хлорокись меди, из более современных препаратов — по-лихом, текта, фундазол (бенлат).

Фузариоз — чаще всего поражает членистые кактусы, но иногда колонновидные и шаровидные. Заболевание распространяется постепенно, начиная с корней, затем проникает в проводящую систему, доходит до верхушки и вызывает увядание. На срезанном побеге можно видеть типичный признак заболевания — красно-коричневую окраску проводящих сосудов. Поврежденные корни полностью разрушаются, остаются только волокна проводящих сосудов. Надземные повреждения вскоре проявляются в виде красноватых, розовых или фиолетовых налетов спороношения. Возбудитель, большей частью, проникает через раневую поверхность, иногда через отверстия от укусов насекомых и другие повреждения стебля.
Меры борьбы. Применять только пропаренную землю, убирать заболевшие растения, избегать повреждений любого рода, соблюдать, по возможности, умеренную температуру и влажность, избегать избытка азота.

Фитиум и кактусовая фитофтора — возбудители мокрой гнили, которые переносятся с зараженной землей и поражают, в основном, корневую шейку. При поражении размягчается и загнивает ткань стебля.
Меры борьбы. Землю пропаривать, поврежденные растения уничтожать вместе с горшками. Влажность благоприятствует распространению загнивания по стеблю, поэтому необходимо ограничивать полив до необходимого минимума, особенно в холодный зимний период покоя.

Бурая пятнистость, или антрокноз — частое явление у кактусов. Вызывается грибом рода Gloeosporium. Признаки заболевания — округлые светлые пятна, как бы заглубленные в ткань листа, или же коричневые пятна, в которых ткань высыхает, твердеет и покрывается коркой.
Меры борьбы. В начальной стадии больные места можно осторожно вырезать острым ножом и посыпать порошком угля.

Черные пятна — опасное грибковое заболевание, которое проявляется преимущественно в холодное время года при высокой влажности воздуха.
Меры борьбы. Не создавать теплолюбивым кактусам чересчур низкой температуры, избегать слишком высокой влажности воздуха.

Вирусные заболевания кактусов

Вирусы и микоплазмы — микроскопические вредители, вызывающие самые различные заболевания как растений, так и животных, людей. Перенос инфекции происходите соком пораженных растении сосущими насекомыми или при срезке черенков. Вирусные растения не подлежат лечению, с них нельзя срезать черенки, так как они полностью инфицированы. Химических средств борьбы пока еще не существует. Самое распространенное вирусное заболевание кактусов — мозаика эпифиллюма. Она проявляется в виде слегка углубленных прозрачных желтоватых пятен, не имеющих резко очерченных границ, которые постепенно распространяются от краев к середине. У пораженных растений ослабевает способность к цветению. Больные экземпляры подлежат уничтожению.

О вирусных болезнях кактусов известно немного. Отсутствие на растениях вредителей, кроме всего прочего, еще одно из условий предохранения кактусов от вирусных заболеваний, поскольку насекомые могут быть их переносчиками. Вирусы — спутники всего живого, а по ущербу, наносимому ими многим ценным сельскохозяйственным рас тениям, они уступают только грибковым заболеваниям. Если сравнить признаки некоторых типичных заболеваний кактусов с основными при­знаками вирусных болезней других растений, нетрудно прийти к выводу, что они идентичны.
Так, вирусная мозаика эпифиллумов проявляется на стеблях ярко-желтыми и светло-зелеными пятнами и крапинками неопределенной формы, отмиранием и засыханием побегов в местах этих пятен и на концах стеблей, опаданием бутонов.

Еще одно специфическое заболевание — «ведьмины метлы» опунций, вызываемые микоплазменными организмами. Больное растение имеет слегка хлоротичные (то есть желтовато-блеклые) побеги и замедленный рост. Очень трудно различить пятнистости, вызванные непатогенными факторами, вредителями, болезнетворными микроорганизмами и вирусами. Большая часть пятнистостей у кактусов вызывается, по-видимому, именно микроорганизмами и вирусами. Страдают чаще всего растения, ослабленные небрежным отношением хозяина.

Пятнистости могут иметь характер ржавых поверхностных пятен, корковидных наростов, просвечивающих мозаичных светлых разводов, темных поверхностных бляшек, вдавленных пятен, выпуклых зеленых, красных или ржавых крапин… Вырезать их бесполезно — остающиеся шрамы уродуют растение еще больше, соседние ткани и без вмешательства скальпеля остаются живыми, а возникновение новых пятен на других участках и на других растениях такая операция не остановит. Распространение некоторых возбудителей пятнистостей сдерживается опрыскиванием фунгицидами. Однако основная мера профилактики — правильное содержание. У ветвистых кактусов хороший результат дает периодическое удаление пораженных ветвей.