Вредители кактусов

Червецы

Наиболее заметные вредители кактусов. Среди цветоводов-любителей они известны под названием мохнатая тля. С тлей червей и на самом деле находится в близком родстве. Мохнатость же обусловлена белы­ми или светло-серыми восковыми выделениями насекомого. Обычно червецы поселяются на корнях кактусов и появляются на стеблях после массового размножения в корневой системе. Насекомые эти довольно крупные (длиной несколько миллиметров), хорошо заметные невооруженным глазом — белые ватные комочки. На стеблях кактусов (кроме сильно опушенных) их обнаружить легко. Поэтому при любом замедлении роста надо сразу осмотреть корневую систему. Ватообразные отложения сразу прояснят причину и определят методы борьбы. Нападение червецов не оставляет заметных следов на растениях, а лишь замедляет рост. Взрослые червецы малоподвижны, активны их личинки, так называемые бродяжки. Именно на стадии личинки происходит расселение этих вредителей.

Меры борьбы. Необходимо внимательно следить за растениями. Самое лучшее средство от червеца — теплая вода с температурой около 50 °С. Нужно хорошенько промыть в ней корни или выдержать кор­невую систему в течение примерно 15 минут. Со стебля вредителя можно убрать тампоном или кисточкой. Эффективны химические препараты — растворы рогора (0,1 %) или актеллика (0,15 %), которыми хорошенько поливают субстрат. Помогает также неоднократное опрыскивание водой, причем тонкой струйкой из опрыскивателя. Но обычно бывает трудно избежать применения ядохимикатов. В случае сильного поражения прибегают к препаратам системного действия или специальным препаратам для опрыскивания. Чтобы инсектицид лучше прилипал к защитным выделениям насекомых, рекомендуется добавить в раствор с препаратом, например, немного средства для мытья посуды (примерно 5 мл на 10 л раствора). Очень важно основательное смачивание поврежденных мест. Предварительное опрыскивание спиртовым раствором слабой концентрации с целью разрушения воскового панциря насекомых годится для обработки растений с плотными кожистыми листьями (пальмы, олеандры, монстеры), но не для кактусов, так как у них самих имеется восковидный эпидермис. Поэтому слабый раствор спирта (I часть спирта на 4 части воды) или денатурата можно применять только на небольших поврежденных участках, в основном, на зеленых кактусах, лишенных воскового мучнистого налета.

Корневые червецы

Относятся к очень опасным вредителям. Живут на корнях и подземных частях стебля. Напоминают мучнистого червеца своими беловатыми, ватообразными защитными выделениями. Предпочитают сухой субстрат. Во время сухой зимовки размножаются исключительно быстро. Поврежденные растения приобретают бледный вид, болеют и погибают. Растения, поврежденные корневым червецом, бывают, кроме того, очень подвержены грибковым заболеваниям.

Меры борьбы. При пересадке удалить насекомых жесткой кисточкой, корни погрузить в инсектицид. Полив, особенно весной и осенью, препаратами против червецов. Обработку повторить несколько раз с интервалом в 2 недели.< /p>

Клещи

Распространенные вредители кактусов. При хорошем зрении можно разглядеть этих янтарно-красных крошек, сидящих или довольно быстро перемещающихся по поверхности кактуса. Но обычно заметны лишь следы их жизнедеятельности — ржавые участки на стеблях. От болезненных и нспатогенных пятнистостей эти пятна отличаются тем, что располагаются обычно на свежем приросте, в местах с наиболее тонкой кожицей.

Плоский красный клещ (Brevipalpus obovatus)

Высасывает соки из растений, вызывая их увядание и гибель. Повреждает многие виды, в теплицах встречается повсеместно. Тело клеща угловато-яйцевидное, кирпично-красное, около 0,3 мм длиной. В закрытом грунте размножается круглый год. Эти вредители многоядны, могут быть перенесены на кактусы с других растений, поэтому их попадания в коллекцию трудно избежать. В отличие от червецов и щитовок, клещи оставляют заметные следы своей деятельности и серьезно портят кактусы, не только оставляя ржавые пятна, но и уродуя их форму из-за повреждения верхушечной части стебля. Кроме того, клещи стремительно распространяются по коллекции. Поэтому их можно считать вредителями и важно особенно тщательно отслеживать. Индикаторами появления клещей могут служить наиболее любимые ими кактусы — хамецереусы, ребуции, эхинопсисы.

Паутинный клещ (Tetranychus telarius)

Часто повреждает кактусы, особенно мамиллярии, эхинокактусы, эхиноцереусы. На растениях может быть обнаружен по бурым пятнам. Паутинные клещи обычно селятся большими колониями, их размножению способствуют высокая температура и сухость воздуха. Клещ прокалывает эпидермис и высасывает сок растения. Очень быстро проявляются типичные признаки поражения — коричневые, серые, ржавые участки ткани, как бы покрытые коростой, которые постепенно распространяются по всему растению. У шаровидных кактусов повреждение начинается в области макушки. Особенно часто поражаются ребуции, лобивий, различные мамиллярии, а также апорокактусы и хамецереусы. Однажды поврежденная клещами кожица растения никогда не восстановится. И только спустя время, благодаря новому росту, эти участи будут не так заметны.
При высокой температуре в оранжереях паутинный клещ размножается очень быстро. Так, при 22—26 «С развитие его длится 11-15 дней, а при 29-32Х — 8-10 дней. Напротив, высокая относительная влажность воздуха (более 80 %) неблагоприятна для раз­вития вредителя.

Меры борьбы. Обработка препаратами, на которых точно указано, что они предназначены против клещей (акариниды). Обработку следует проводить 2-3 раза с интервалами в несколько дней, поскольку препараты, как правило, уничтожают только взрослых особей и личинок, но не яйца. Прежде чем широко использовать препарат, лучше испробовать его на одном или нескольких растениях.

Плоскотелка кактусовая

Кирпично-красный клещ поселяется у основания стеблей. Высасывает клеточный сок из растений, тем самым нарушая фотосинтез.

Меры борьбы. Предложено огромное количество различных приемов уничтожения и сдерживания клещей на кактусах — опрыскивание и обмывание водой; протирание кисточкой или опрыскивание растворами спирта, чесночной настойки, мыла; выдерживание в ядовитых парах в герметичном пакете; обработка пестицидами; обработка акаринидами.

Щитовка, или щитовая тля

В домашних коллекциях встречается довольно редко. В оранжереях — чаще, поскольку туда имеет больше шансов попасть именно кактусовая щитовка — специфический природный вредитель кактусов. Благодаря покровительственной окраске нашествие щитовки становится заметным, когда ее уже довольно много, и серовато-белые или желтоватые чешуйки-щитки образуют на стеблях большие колонии. Нередко встречается на листоподобных кактусах, на перескиях и некоторых других. Большинство видов щитовок размножается с помощью яиц, есть и живородящие. В молодом возрасте насекомые очень подвижны, у них есть ножки, усики, глаза, у самцов и крылья. Самки после многократной линьки теряют почти все органы, кроме гениталий и сосущего хоботка. Они становятся неподвижными и с помощью плотного щитка плотно прикрепляются к растению-хозяину. После откладки яиц самка погибает, и многие сотни яиц под защитой щитка начинают свое быстрое развитие. Поражение щитовками нередко вызывает выделение растениями клейкого, напоминающего мед вещества, на котором могут поселяться возбудители грибковых заболеваний, прежде всего — сажистый гриб.

Тропическая щитовка (Abgrallaspis cyanophylh) поражает цереусы, опунции, мамиллярии и др. Щиток самки овальный, желтый.

Кактусовая щитовка (Diaspis echinocacti) предпочитает опунции, эхинокактусы, цереусы, мамиллярии. Высасывает соки, что приводит к усыханию отдельных частей, а иногда и целых растений. На стеблях по­являются беловато-желтые пятна, которые часто сливаются.

Меры борьбы. Избавиться от щитовки гораздо труднее, чем от червеца. Ее осторожно соскабливают тампоном, смоченным спиртом или керосином. При сильном заражении приходится прибегать к тем же пестицидам и в тех же концентрациях, что и при нападении червецов.

Тля

Тли редко нападают на кактусы, но могут сильно навредить перески-опсисам.

Листовая, или оранжерейная, тля встречается нередко на бутонах эпифиллюма, на перескии и других родах.

Меры борьбы. Против этих насекомых применяют либо ядохимикаты, либо традиционный способ борьбы — опрыскивание табачным настоем. В случае нарушения элементарных требований содержания коллекции на кактусах, растущих в комнатах или на балконе, возможно появление других вредителей. Полезна обработка умеренно ядовитыми инсектицидами. Необходимо соблюдать осторожность с цветущими эпифиллюмами! Не направлять при опрыскивании ядохимикат в открытый цветок, он быстро потеряет декоративность.

Нематоды

Нематоды — микроскопические черви, также поселяющиеся на корнях кактусов.

Меры борьбы. Бороться с этим вредителем трудно. Обычно обнаружив нематоду, вырезали все пораженные (узловатые) корни и кактус укореняли заново. Сейчас применяется пролив почвы препаратами «Текта» и «Видат».

Кроме того, кактусы могут повреждаться более крупными и заметными вредителями. В квартирах и домах это — бич цивилизованного человечества — тараканы. В парниках и теплицах — грызуны, мокрицы, улитки, слизни. Все эти малоприятные гости могут изрядно повредить коллекции, но у них есть замечательное достоинство: их присутствие легко заметить, а меры борьбы с ними хорошо знакомы каждому.