Укрытие для хранения картофеля и корнеплодов

Простейшим укрытием для хранения картофеля и корнеплодов могут быть неглубокие ямы, канавы, бурты, шалаши и тому подобные сооружения. Если эти укрытия делают на сухих и возвышенных местах, с глубоким залеганием грунтовых вод, то в них можно отлично сохранить картофель, корнеплоды и почти все овощи (рис. 24). Конструкция укрытия представляет собой неглубокую земляную выемку (около 30 см) с наклонными стенками, обшитыми жердями или хворостом. Сверху такая выемка имеет два покрытия: двухскатную крышу над всем укрытием и отдельно солому, уложенную прямо на насыпь картофеля. Такое укрытие можно считать надежным даже для суровых погодных условий. Двухскатная крыша по обрешетке из ошкуренных жердей может быть глиносоломенной или плетневой. Такое хранилище надежно и дешево, выполняется из местных материалов, делать его несложно и быстро. Площадь, на которой сооружается укрытие, окапывают неглубокой канавкой (40 см), чтобы во время больших дождей или таяния снега вода не попадала внутрь.

Бурты. Бурт — это насыпь картофеля или корнеплодов, размещаемая на поверхности земли и укрытая слоем соломы, ботвы, хвои или другими материалами (рис. 25). В условиях Нечерноземной зоны РСФСР бурты лучше устраивать в неглубоких земляных выемках, чтобы надежнее защитить продукцию от мороза; в южных районах — на поверхности земли с облегченным укрытием. Место для бурта выбирают сухое, незатопляемое грунтовыми водами, которые должны отстоять от основания бурта не менее чем на 0,5—1,0 м; с небольшим уклоном, чтобы бурт не заливали талые и дождевые воды. Укрытие формируют послойно за 2 раза: сразу после закладки продукции — тонкими слоями соломы и земли, чтобы быстрее удалить из бурта излишнюю влагу и испарения, а затем с наступлением устойчивых холодов — большим слоем соломы (ботвы) и земли. Весной, когда начинает таять снег, его рекомендуется сбросить с бурта. Для обеспечения более полной вентиляции на дно буртов укладывают треугольные короба, сколоченные из реечных щитов. Если бурт большой по размеру, удлиненной формы, то к торцам треугольного короба присоединяют вертикальные деревянные вытяжные короба. На гребень насыпи укладывают реечные щиты, сколоченные под углом 90° друг к другу. Удобство хранения в буртах состоит в том, что картофель не пересыпают с места на место и тем самым уберегают его от повреждений и ушибов. Чтобы клубни при хранении меньше поражались гнилью, их рекомендуется послойно пересыпать известьюпушенкой или сухой золой. Известь и золу можно смешать с сухим песком. Необходимость переборки картофеля очевидна. После сортировки он обладает большой лежкостью и высокими товарными качествами. Трудоемкая операция по переборке картофеля (особенно при больших урожаях) значительно упрощается и ускоряется, если использовать простейшую картофелесорт и р о в к у. Картофелесортировка, или переборочный стол, состоит из невысокого деревянного ящика, установленного с небольшим наклоном на низких козлах (рис. 26). Размеры ящика: длина около 1500 мм, ширина около 750 мм и высота 250 мм. Дно ящика решетчатое из узких деревянных реек. Рейки расположены так, чтобы в первой половине ящика зазор между ними составлял 30—40 мм, а во второй 60—70 мм. Конструкция решетки позволяет отсортировать картофель на два сорта. Картофель, скатываясь по решетке, проваливается через ее прозоры и попадает в заранее подставленные ящики или корзины. Одновременно отбирают больные клубни, остатки ботвы и почвы. Работают на сортировке вдвоем. Конструкция картофелесортировки разборная, переносная. Изготавливают ее из подручных материалов и отходов строительного производства: досок толщиной 30 см, брусочков, обрезков фанеры. Для козел можно использовать отрезки старых водопроводных труб

Простейшее укрытие для картофеля и корнеплодов

Рис. 24. Простейшее укрытие для картофеля и корнеплодов:
1 — картофель (корнеплоды); 2 — солома; 3 — во-доотводная канава

Устройство бурта

Рис. 25. Устройство бурта:
1 — верхняя вентиляционная решетка: 2 — слой земли (300 мм); 3 — слой соломы (200 мм); 4 — слой земли (100 мм); 5 — слой соломы (70 мм); 6 — корнеплоды

Картофелесортировка
Картофелесортировка

Рис. 26. Картофелесортировка:
о—общий вид; б — вид сверху; 1 — переборочный стол; 2 — козлы; 3 — тарные ящики