Клематис

Род клематис принадлежит к семейству лютиковых. Известно около 230 видов, из которых в СССР произрастает 11. Различные виды клематисов распространены в умеренной и тропической зонах Европы, Азии, Северной и Южной Америки и Африки. Большинство сортов клематисов было выведено в Англии, Франции и других странах Западной Европы.
В нашей стране селекцией клематисов занимается в основном Главный Никитский ботанический сад (ГНБС) (селекционеры А. Н. Волосенко-Валанис и М. А. Бескара-вайная). Все клематисы подразделяются на мелкоцветные и крупноцветные. Различают клематисы кустовые и вьющиеся. Сортовые клематисы, учитывая преобладающие признаки родительской пары, делятся на группы: Жакмана, Вити-целла, Ланугиноза, Патенс, Флорида, Интегрифолия, Гера-клиефолия и др.
К мелкоцветным относят большинство дикорастущих видов, произрастающих в умеренном климате. Размеры цветков у них до 4 см. Окраска чашелистиков от белой до синей (реже желтая и красная). Большинство клематисов этой группы отличаются сильным ростом и обильным, продолжительным цветением. Некоторые из них имеют приятный аромат. Мелкоцветные клематисы не столь требовательны к обрезке. На зиму в средней полосе их надо укрывать (как и розы). Клематисы этой группы хорошо размножаются семенами и удаются на большинстве окультуренных почв. К крупноцветным относят все дикорастущие и сортовые клематисы с размером цветков от 5 до 20 см. Родина дикорастущих крупноцветных клематисов — влажные субтропики. Цветки клематисов этой группы более разнообразны по окраске и форме. Имеются сорта с махровыми и ароматными цветками. У многих сортов цветки сохраняют декоративность 10—15, а у некоторых махровых до 20 и более дней.

Культура клематисов

Клематисы являются светолюбивой культурой, поэтому им необходимо отводить солнечные места с затенением в полуденные часы. Для защиты от ветров посадки лучше всего производить у стен строений.
Клематисы требуют водопроницаемой, плодородной, рыхлой суглинистой, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвы; не переносят близкого залегания подпочвенных вод (ближе 60 см). На богатых почвах ямы для посадки делают размером 60X60X60 см, а на более бедных (или легких) 70X70X70 см. Во втором случае почву в ямах полностью заменяют. При размещении растений в один ряд расстояние между растениями от 1 до 1,5 метра. Лучшая пора посадки — весна — в момент пробуждения спящих почек, но можно и осенью — в августе—сентябре.
Перед посадкой в ямы вносят старый (перепревший) навоз — до 1 ведра, гранулированный суперфосфат — до 50 г, древесную золу и на кислых почвах до 100 г гашеной извести. Все это тщательно перемешивают с почвой. На глинистых почвах на дно ямы насыпают 10—15 см щебенки или крупнозернистого песка и затем заполняют яму подготовленной почвой.
Лучшим посадочным материалом являются двухлетние привитые растения или укорененные черенки. Все побеги перед посадкой обрезают над первой или второй почкой. Осторожно обрезают обломанные или поврежденные корни. В центр посадочной ямы насыпают холмик земли и на нем осторожно расправляют корни. Корни засыпают влажной землей и осторожно обжимают для устранения воздушных пу зырей. При посадке корневую шейку заглубляют до 15 см от поверхности почвы. Причем при весенней посадке яма не заполняется до краев, а засыпку побегов производят постепенно, по мере одревеснения основания побегов. Такая заглубленная посадка предохранит корни от вымерзания зимой.
В первые два-три года для развития мощной корневой системы необходимо проводить регулярные поливы и рыхления почвы.
Поскольку многие клематисы плохо переносят пересадку, то в первый год рекомендуется удалять все бутоны, не допуская цветения. На зиму почву необходимо перекопать на глубину до 30 см и обильно полить. Такая перекопка особенно важна в северных районах Этим самым будут предотвращены трещины почвы (особенно в бесснежные зимы) и не будет повреждаться корневая система. В жаркие летние месяцы крупноцветные клематисы сильно страдают от перегрева почвы. Для устранения перегрева рекомендуется мульчировать посадки торфом или опилками. Основания кустов хорошо притенять другими растениями.
Клематисы по мере отрастания требуют трех- или четы-рехразовой подвязки к устойчивым опорам. Весной и летом, до начала цветения, необходима обработка растений против мучнистой росы. Подкормку клематисов проводят теми же составами, что и подкормку пионов, но в сроки, соответствующие их фазам развития.
Клематисы хорошо развиваются и обильно цветут, если проводить своевременную и правильную обрезку побегов. Так, в сортах и формах клематисов Жакмана и Витицелла цветы появляются на молодых побегах текущего года. Поэтому если проведена правильная посадка (нижние почки заглублены на 10—15 см), то обрезку побегов следует проводить до уровня почвы. В южных районах у этих клематисов оставляют по нескольку сильных побегов.
В сортах и формах клематисов Флорида и Патенс цветы появляются на побегах предыдущего года. Поэтому сильные и здоровые побеги надо только укорачивать, а слабые и сухие полностью вырезать. Рост побегов должен регулироваться. Для удлинения сроков цветения и устранения одновременного цветения весной надо проводить обрезку (прищипку) тонких и наиболее слабых побегов. Позднее, когда на побегах остается по 5—10 цветков, эти отцветающие побеги обрезаются до первой (верхней) вегетативной почки, из которой начнет расти новый побег с бутонами. Так как молодых побегов образуется много, то при обрезке на повторное цветение необходимо удалить часть старых побегов и более слабых молодых.
Размножают клематисы делением куста, отводками, зелеными и ордевесневшими черенками и прививками зеленых черенков к отрезку корня.
Окучивание опилками, торфом, землей или снегом с толщиной покрытия 40—50 см позволяет им переносить морозы до 30 °. Для сохранения побегов в зимнее время их снимают с опоры, укорачивают на 1/3, укладывают на почву, накрывают доской и засыпают слоем земли. Доска предохраняет побеги от поломок при раскрытии. Открывают клематисы при плюсовой температуре в пасмурную погоду. В солнечную погоду необходимо защитить на два-три дня от прямых лучей.

Болезни и вредители клематисов

Иногда растения, высаженные в грунт, погибают. Это явление может быть вызвано механическими повреждениями во время посадки, при посадке в грунт слабых, с неокрепшими побегами растений, внезапным изменением почвенно-климатических условий, а также чрезмерной подкормкой навозом, минеральными удобрениями или опрыскиванием химикатами, которых боятся клематисы. Болезни подвержены в основном сорта группы Витицелла.
Для предупреждения болезни поддерживающие опоры устанавливать до посадки клематисов, что устранит возможные обрывы корней. Корни перед посадкой опудрить древесным углем или золой или обмакнуть в 0,05% раствор медного купороса.
Шишковатость корней. Поражаются корни клематисов, если растения высажены на слишком увлажненных землях, переудобренных навозом или в загущенных посадках. Чаще заболевают клематисы, посаженные недалеко от фруктовых деревьев. Чтобы избежать заболевания, корни перед посадкой погрузить в 0,5% раствор медного купороса. Не высаживать в грунт растения, на корнях которых имеются наросты.
Увядание растений. Это болезнь наблюдается как в открытом, так и в закрытом грунте. До посадок необходимо произвести дезинфекцию почвы острым паром либо раствором формалина. В случае проявления болезни поливать или опрыскивать растения 0,5% раствора хло-рохома.
Загнивание саженцев и прививок. Эта болезнь обычно наблюдается в оранжерее или в парнике во время размножения клематисов, а также, и в открытом грунте. Причиной могут быть грибки Ботрицис цинереа, Ботрицис паеоние или Аскохита клематидина. Грибки заносятся очень часто с посадочным материалом. Поражаются в основном побеги и нижние листья. Распространению болезни может способствовать низкая температура, повышенная влажность почвы, недостаток воздуха в помещении, избыточное содержание азота в почве. Грибок Ботрицис часто поражает растения, которые содержались в холодных, сырых и плохо проветриваемых в зимнее время помещениях. Источником инфекции чаще всего является посадочный материал. Для предупреждения болезни необходимо улучшить условия хранения растений в зимнее время. Обрезать засохшие листья на вновь приобретенных саженцах и на тех, которые находились в помещениях. Можно поливать растения 0,2—0,3% раствора хлорохома или опрыскивать этим раствором.
Нематоды. Нападают на мягкие корни клематисов, в основном из группы Витицелла. Растения становятся карликового роста, на корнях образуются наросты и шишки. Самый опасный вредитель клематисов. Зараженные этим вредителем растения нельзя размножать делением или отводками. Для прививок можно использовать лишь верхние части побегов.
Проволочники (личинки жуков-щелкунов) паразитируют на корнях и нижних частях растений, растущих на переудобренных почвах.
Тли. Чаще нападают на клематисы в оранжереях. В открытом грунте только случайны.
Мыши и полевки. Чаще всего подгрызают корни и побеги в зимнее время. Иногда в корнях делают свои гнезда.