Подготовка к посадке цветов

Сейчас, на пороге весны, самое время запастись нужными семенами, луковицами. В средних широтах нашей страны на грунте можно выращивать десятки тысяч сортов 150—200 видов разных многолетников. Если умело выбрать из них нужные, сообразуясь с временем цветения каждого многолетника, ваш сад будет цвести и благоухать с ранней весны до поздней осени. А для этого прежде всего надо знать «календарь цветов».
В апреле, когда снег еще не растаял, мы любуемся первыми цветами подснежника и крокуса. Подснежник легко размножается луковичками-детками и самосевом. Сеянцы зацветают на третий год. У крокуса (шафрана) сотни видов разного цвета. Луковицы пересаживают через 3—4 года.

Почти столь же рано зацветает луковичный ирис. Цветок напоминает орхидею, окраска ярко­синяя и желтая.
Чуть позже, когда сходит снег, зацветет голубая сцилла (пролеска). Встречаются также виды с белыми и фиолетовыми цветками. Сцилла легко размножается семенами, сеянцы зацветают через 2—3 года. Луковички пересаживают через 5—7 лет.
Очень декоративна хионодокса—луковичное растение ярко-голубого и белого цвета. Луковички пересаживают через 4—5 лет.
Все эти культуры зимостойки и, как большинство луковичных, пригодны для выгонки цветов в зимнее время.

В середине апреля цветет лэукоюм (белоцветник) с изящными белыми цветами-колокольчиками. Он хорошо размножается луковичками и семенами. Луковицы пересаживают через 5—6 лет.
Красив цветущий в конце апреля эритрониум (кандык). Цветки кандыка лиловато-розовые, иногда белые и желтые. Они лучше развиваются в тени под кустами. Их пересаживают через 8—10 лет или даже реже. Одновременно цветет мускари (мышиный гиацинт. гадючий лук). Цветки душистые. синие, голубые, фиолетовые. реже белые, розовые, собраны в плотную кисть. Размножаются семенами и дочерними луковичками. Пересаживают их через 4—5 лет.
В апреле — мае зацветают гиацинты. нарциссы, тюльпаны.

Эти культуры знакомы каждому цветоводу-любителю.
В начале мая сад украшает фритилярия (рябчик). Цветки напоминают колокольчики, белые, желтые, оранжевые, красноватые, фиолетовые. Их выращивают из семян, которые сеют рано весной. Сеянцы зацветают лишь на 4—7 год. Растение размножается делением луковиц, которые пересаживают через 5—7 или даже через 10 лет. Особо выделяется высокий. до метра, рябчик императорский. Рябчики любят полутенистые места, только императорский хорошо растет и на солнце.

Середина июня — время луковичных и корневищных ирисов, которые по декоративности не уступают тюльпанам и нарциссам. Луковичные ирисы (голландские, английские, испанские) нежны, плохо переносят морозы, требуют хорошего зимнего укрытия. Садовый (корневищный) ирис более зимостоек. вынослив. Размножается делением корневищ с промежутком в 3—4 года. Очень важно, чтобы корневища были посажены на одном уровне с поверхностью почвы (или чуть выше). Лучшее время для пересадки — июль.

Не забывайте использовать для украшения своего сада лук декоративный. разумеется. Различные виды лука цветут в разное время, от мая до августа. Луковицы выкапывают и пересаживают через 4—5 лет. Хорошо размножается и семенами.
После того, как отцветут ирисы, распускаются пионы и розы. А после них наступает пора господства «королевы» луковичных— лилии. Разные виды и сорта этого великолепного растения украшают сад с конца июня до поздней осени.
С начала августа до осенних заморозков цветут гладиолусы, а в сентябре и октябре белые, пурпурно- и светло-фиолетовые цветы безвременника (колхикум, осенник), многолетника высотой 15—25 см. Его цветки напоминают цветки крокуса. Безвременник пе­ресаживают через 5—6 лет. в начале августа, на глубину 12—15 см.

Растения, которые мы перечислили. требуют мало забот, агротехника их довольно проста, да и пересаживают их раз в несколько лет.