Полив кактусов

В отличие от многих комнатных растений кактусы не требуют большого количества воды. Умеренный полив — это классическое положение ухода, продиктованное биологическими особенностями данного семейства, — начинающие кактусоводы часто либо вовсе не принимают во внимание, либо понимают неверно.
Наверное, это самый сложный аспект в выращивании кактусов. Кактусы и прочие суккуленты в природе населяют места, которые в течение долгого времени отличаются острой нехваткой воды. Чтобы на протяжении недель и даже месяцев, а порою даже лет переживать засуху, они запасают влагу в короткий период времени, когда она имеется, в своей запасающей ткани и затем очень экономно ее расходуют благодаря очень ограниченному испарению. Все суккуленты реагируют на высокую температуру и освещение не так, как другие растения (усилением транспирации), а наоборот, сокращают ее, поскольку их устьица (клетки, через которые осуществляется газообмен) глубоко погружены в ткань и открываются только ночью. Длительные периоды засухи приводят к значительной потере воды растениями. Действительно, некоторые виды безболезненно переносят сокращение своего объема до 60 % от нормы.

Для уменьшения испарения влаги кактусы выработали специальные приспособления. Известно, что чем больше поверхность листа, тем больше воды он испаряет. Почти все кактусы не имеют листьев, а функции листьев исполняет стебель. Стебли кактусов ребристы, иногда покрыты восковым налетом, снабжены многочисленными колючками, создающими постоянную полутень, а у некоторых видов — густыми белыми волосками, полностью закрывающими стебель, — все это приводит к тому, что стебель меньше нагревается и, соответственно, испаряет меньше влаги. С другой стороны, тело кактуса может на 95 % состоять из воды. Эти удивительные создания, легко переносящие голод и жажду, в благоприятное время должны достаточно интенсивно использовать влагу и растворенные в ней питательные вещества. Они не только должны вновь заполнить влагой свои водозапасающие органы, но и обеспечить прирост, который зависит от количества потребляемой воды и растворенных в ней питательных веществ.

Именно поэтому объяснить или дать рекомендации по поливу почти невозможно. Полив зависит от множества факторов — и от географического расположения вашего окна, и от погодных условий, и от того, в пластиковую или керамическую посуду посажен ваш кактус, и от состава земли, и от того, в какой стадии роста или покоя находится данный экземпляр. Хороший цветовод должен чувствовать растения и, руководствуясь общими правилами, соответственно «поить» своих питомцев. В период роста кактус не должен испытывать недостатка влаги, поэтому поливать его нужно по мере подсыхания (но не полного высыхания) земляного кома. При поливке необходимо, чтобы пропитался весь земляной ком. Избыток влаги, полив не вовремя и жесткая вода могут сильно навредить растениям. Даже в тепличных условиях подобные ошибки опасны, а для комнатных кактусов один неправильный полив может оказаться губительным.

Любителю кактусов очень важно знать, какая вода в его районе: жесткая или мягкая. Кактусы не любят известковой воды. При излишке извести в воде на нижней части стеблей кактусов образуются известковые отложения, сначала в виде тонкой и хрупкой «скорлупки», легко удаляемой даже мягкой акварельной кисточкой. Постепенно эта тонкая пленка грубеет и делается как бы частью стебля. При попытке ее удалить сдирается и кожица растения, оставляя раны. Особенно же вредно применять воду, богатую известью, для опрыскивания кактусов: при этом известь оседает на поверхности стебля в виде мутнобелых пятен, не только портящих вид растений, но и мешающих их правильному дыханию, так как известь закупоривает устьица.

Самые простые, доступные каждому любителю способы смягчения воды для кактусов — кипячение и подкисление. Зимой хорошо поливать растения талой водой, если снег не очень загрязнен. Полив обычной водой менее опасен для кактусов, высаженных в торфянистую смесь. Для полива кактусов в летнее время благоприятно использование дождевой воды, слегка подкисленной с помощью торфа (I кружка торфа на 1 ведро воды, настоять сутки).

При кипячении воды большая часть извести оседает в виде «накипи» на стенках кастрюли или чайника. Кипячение незначительно уменьшает жесткость воды. Кроме того, такую воду рекомендуется отстаивать в течение одной-двух недель, что не очень удобно. Если говорить о подкислении, то вначале нужно определить рН водопроводной воды с помощью рН-метра или лакмусовой бумажки. Если реакция окажется щелочной, то воду подкисляютлимонной или уксусной кислотой. Большинство кактусов хорошо развиваются в почве, реакция которой кислая или слабокислая (рН 4-6,5). Дозу подкисления необходимо определять самим, взяв за основу, что на 10 л воды необходимо примерно 5 г лимонной кислоты, а 9%-ной уксусной кислоты — 1 чайную ложку на 10 л воды. Также для подкисления применяют серную, азотную, щавелевую и другие кислоты. Пользуясь химическими реактивами, соблюдают меры предосторожности.
Наилучшее время для полива кактусов — утро. Частые и, как прави­ло, неожиданные ночные похолодания снижают всасывающую деятельность корней, так что вечерние поливы, обычно применяемые в местах с более теплым климатом, в наших северных широтах непригодны. Полив следует производить только в солнечную погоду. В дождливые и пасмурные дни полив и опрыскивание проводить не следует. Кактусы все равно задержат свой рост. Если нам надо основательно полить растения в холодное время года, это лучше делать утром или днем, чтобы до вечера земля вновь подсохла.

Летом, во время усиленной вегетации, кактусы, стоящие на открытом воздухе, в солнечную, жаркую погоду, поливают примерно через 4-5 дней. Увлажнение должно быть обильным, обязательно теплой водой до полного смачивания субстрата. Лучше пользоваться лейкой с длинным носиком, стараясь не обливать стебли, так как вода, попавшая в углубления между бугорками, часто ведет к загниванию. Поскольку чаще растения поливают сверху, то летом нужно избегать полива в жаркие полуденные часы, чтобы не повредить растения ожогом или резким изменением температуры. Ведь попадающие на растение капли воды при сильном освещении могут сыграть роль увеличительной линзы. В теплое время года поливают, в основном, в конце дня или же вечером. Тогда вода будет дольше сохраняться в земле, она будет не так быстро испаряться и принесет растению больше пользы. Это вполне согласуется с особенностями произрастания растений в естественных местообитаниях на их родине. Как правило, осадки выпадают там после полудня или ночью. Таким образом, у растений есть несколько часов для использования воды, прежде чем наступит новый день с иссушающими ветрами и солнцем. В хорошо проветриваемых оранжереях условия примерно схожие.

В осенне-зимний период редкие поливы кактусов следует осуществлять водой, на 5-8 «С превышающей температуру воздуха помещения, в котором они находятся, при которой опущенная в воду рука не чувствует ни холода, ни теша, то есть +35-+40 «С. В период роста температура воды может быть от 20 до 35°С. Холодной водой из колодца или родника поливать кактусы не рекомендуется.
Осенью, по мере снижения температуры и увеличения влажности воздуха, поливают все реже, а в холодную погоду — вообще перестают. В это время следует быть особенно внимательным, так как на поверхности субстрат часто выглядит сухим, тогда как на глубине он еще довольно влажный. Для определения его состояния цветоводы могут изготовить простой прибор из двух стальных спиц, расположенных параллельно на некотором расстоянии друг от друга и последовательно соединенных с батарейкой и милливольтметром. Воткнув спицы в субстрат, по показаниям прибора определяют его влажность.

Зимой, если кактусы содержатся при температуре 8-10°С, многие из них вовсе не нуждаются в воде. Прежде всего, это крупные экземпляры и некоторые медленнорастущие редкие виды. Молодые сеянцы и мелкие кактусы поливают 2-3 раза за зиму. Предварительно их переставляют в более теплое место, через 3-4 дня умеренно увлажняют субстрат и держат там еще несколько дней до его просыхания. Иногда это приводит к гибели отдельных растений, но нужно иметь в виду, что и чрезмерная пересушка может дать такой же результат. Есть виды, которым необходима теплая зимовка, например, мелокактусы. Их поливают очень умеренно, примерно 1 раз в месяц в течение всей зимы.

Кактусы лучше «недополить», чем «перелить». Обычно вода содержит различные минеральные и органические примеси. Поскольку кактусы пересаживают относительно редко, за несколько лет с поливом можно внести в горшочек столько солей, что они совершенно изменят качество субстрата. Поэтому для полива желательна как можно более чистая, мягкая вода со слабокислой реакцией — дождевая, прокипяченная или просто отстоянная. Можно добавить немного марганцовки (до слабо-розового цвета). Самые главные принципы полива — ни один кактус не любит, когда струя воды попадает на стебель; поливать можно сверху, в горшок, и снизу, с поддона; подавляющее большинство кактусов по­ливают только в период вегетации. Опрыскивание теплой водой благотворно для всех кактусов, и чем тоньше распыл, тем лучше.

Нельзя поливать кактусы понемногу, тогда увлажнится лишь верхняя часть почвы, а нижняя ее часть останется сухой, корни пересохнут, и растение остановится в росте. В связи с этим менее распространенный способ полива кактусов снизу имеет свои преимущества. При этом методе вода попадает в область нахождения корневых волосков, которые ее всасывают. При поливе сверху она не всегда проникает достаточно глубоко, особенно, если земляной ком сильно пересушен. Равномерное и основательное увлажнение земляного кома в горшке или земли в большом контейнере требует полива со значительными интервалами. У многих видов очень чувствительна к увлажнению корневая шейка. Сильно опушенные кактусы, а также виды с подушковидной формой роста так­же нельзя поливать сверху. Для всех этих случаев нижний полив является идеальным.

Горшечные растения, выращиваемые поодиночке, обычно ставят на один общий поддон или же составляют из них группу (в зависимости от размеров горшков или потребностей в воде и питательных веществах), помещая ее в пластиковые ящики. Цинковые емкости применять не рекомендуется — они могут своими выделениями плохо влиять на растения. В оранжереях — на стеллажах и подвесных полках — небольшие участки, на которых расположены кактусы, можно отделять друг от друга с помощью полиэтиленовой пленки. Но при этом ни в коем случае не следует ставить вместе крупные и маленькие горшки или же растения с разными требованиями к условиям внешней среды. Засаженные кактусами стеллажи или посадки в грунте оранжереи также можно поливать, пользуясь методом полива снизу, только нужно обратить внимание на то, что поверхность земли должна быть ровной, без перепадов высот. Здесь может помочь хороший дренаж из крупного гравия, лавалита, кирпичной крошки, измельченной пемзы или подобного материала, примене­ние которого гарантирует равномерное распределение воды или питательного раствора. Таким образом вода проникает в корневую систему растений постепенно.