Цветы зимой — уход, полив, подкормка

Дни становятся все короче, а ночи длиннее и холоднее. Приближается зима, и мы уже готовимся и ней: вынимаем теплые вещи, вставляем в окна зимние рамы. А нам же комнатные растения? Им тоже нужно помочь подготовиться к наступлению трудных для них дней.

Уже в конце сентября у большинства комнатных цветов кончается период роста и цветения и начинается переход к состоянию зимнего покоя. Все жизненные процессы в организме растения в это время замедляются, значительно сокращается его потребность в питании, влаге, тепле и свежем воздухе. Лишь свет по-прежнему нужен большинству комнатных цветов. Дело 8 том, что только в светлое время суток растения могут вырабатывать для себя питательные вещества. А расход этих веществ — на дыхание, на испарение, на рост — идет непрерывно, поэтому растения надо ставить поближе к окнам. К тому же у окна температура бывает обычно на 3—5 градусов ниже, чем в центре комнаты. Это очень важно для растения, так как в тепле их зимний отдых нарушается, начинается нежелательный преждевременный рост. А из-за недостатка питания побеги вырастают слабыми, тонкими, с бледными, мелкими листьями. Весной их приходится обрезать.

Особенно вредно отражается на комнатных растениях начало отопительного сезона. Сырые, холодные ночи внезапно сменяются очень теплыми, сухими — это может вызвать осенний листопад. Чем длиннее такие теплые ночи, тем больше питательных веществ расходует растение, тем больше испаряется воды, и нередко после обильной вечерней поливки к утру горшки с цветами так высыхают, что их приходится снова поливать. А в прохладных комнатах растение спокойно переходит в состояние покоя, рост его прекращается, запасы питания расходуются более равномерно и экономно.
Чтобы уменьшить вредное воздействие сухого, теплого воздуха, следует часто, лучше ежедневно, опрыскивать водой листья и ветки; около горшков на подоконниках и на батареях отопления ставить сосуды с водой; после полива поверхность земли в горшках осторожно разрыхлить.
Для некоторых цветов — агапантусов, кринумов, роз — требуется особенно низкая температура (плюс 2 — 4 граду­са). Цикламены, так же как и азалии, камелии, примулы и другие цветущие зимой и осенью растения, отлично чувствуют себя при температуре плюс 8—10 градусов. Плохо переносят осень алоэ, кактусы, фикусы. В холодную сырую погоду их поливают даже реже, чем зимой.
Луковичные и клубневые растения, находящиеся зимой в состоянии покоя — амариллисы, клубневая бегония, глоксинии,— могут оставаться в комнате, в темном прохладном месте, без всякой поливки и ухода, так как в это время их листья и побеги засыхают. Выставленные весной на свет, они быстро развиваются, обильно и продолжительно цветут.
Вечнозеленые растения поливают не чаще одного-двух раз в неделю водой комнатной температуры. От теплой воды растения раньше времени тронутся в рост и сильно ослабеют. Их, впрочем, как и все другие растения, надо оберегать от резких изменений температуры, от сквозняков и переувлажнения.
Многие любители-цветоводы спрашивают: почему вреден лишний полив? Дело в том, что переувлажненная почва закисает, а это плохо сказывается на корнях растения: оно начинает чахнуть, терять листья. Закисание почвы можно обнаружить по специфическому неприятному запаху, в горшке появляются мелкие белые прыгающие насекомые; сами они не вредят растению, но появление их указывает на то, что почва испортилась и ее нужно сменить как можно скорее.

Зима для комнатных растений фактически начинается с ноября, когда продолжительность дня резко падает и растениям не хватает света. Советуем удлинять им день на 2 — 3 часа, подсвечивая их электричеством, особенно в пасмурную погоду. Больше всего нуждаются в этом фуксии, бегонии, герани и розы.
Итак, в ноябре, декабре, январе всякая подкормка растений прекращается. Полив умеренный, в среднем 1—2 раза в неделю. Светолюбивые и цветущие растения подсвечиваются. Растения, зимующие а подвалах и в прохладных помещениях, надо периодически проверять и изредка поливать. Декабрь — самый темный месяц в году, и цветам в это время особенно плохо. Но уже в январе условия для развития меняются к лучшему, хотя еще продолжается расход накопленных за лето питательных веществ. В январе цветут выгоночные ландыши, гиацинты, нарциссы, тюльпаны.

В феврале, последнем месяце зимы, день прибывает, солнце светит ярче. Растения начинают оживать, и многие из них дают хороший, сильный прирост. В это время их следует чаще поливать и опрыскивать. Подсвечивание можно прекратить. Проросшие клубни глоксиний и бегоний высаживают в горшки и выставляют на свет. На окнах продолжают цвести выгоночные луковичные растения. Цветут азалии, клнвии, цикламены, примулы и иногда узамбарские фиалки. Зима кончается, и заботы цветоводов меняются с приходом весны.